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【きょうの料理】田口成子さんの『牛肉とたまねぎのあっさり煮』の作り方

きょうの料理
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2024年6月10日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の田口成子さんにより梅雨だる知らずのさっぱりごはんということで、体がだるくなりがちな梅雨の時季にパパっとつくれるさっぱりレシピを紹介してくださいました。

ここでは、調味料と調理法でさっぱり!『牛肉とたまねぎのあっさり煮』の作り方をまとめます。

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牛肉とたまねぎのあっさり煮の作り方

たまねぎの甘みを生かしつつ、油揚げと牛肉を加えて満足感のある一品です。梅雨の時季には、あっさりした味わいの煮ものがおすすめ!

材料(2人分)

  • 牛切り落とし肉…150g
  • たまねぎ…1コ(200g)
  • 油揚げ…1枚(40g)
  • だし…カップ1

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[A]

  • しょうゆ…大さじ1 1/3
  • 砂糖…大さじ1
  • 酒…大さじ1
  • みりん…大さじ1

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●塩

 

作り方

1.牛肉は大きければ一口大に切る。塩少々を加えた熱湯でサッとゆで、ざるに上げる。

牛肉は下茹でしてアクと脂を落とすとあっさり仕上がりますよ。

2.たまねぎは縦半分に切り、縦に8mm~1cm幅に切る。油揚げは紙タオルにはさんで余分な油を除き、縦半分に切ってさらに1cm幅に切る。

3.鍋にだしを入れ、油揚げ、たまねぎを加えて中火で煮立たせ、ふたをして弱火で4~5分間煮る。たまねぎがしんなりとしたらふたを取って「A」と牛肉を加え、再びふたをして10分間ほど煮る。

たまねぎがしんなりして甘みが出てから牛肉を加え、味を含ませます。早くから入れると、肉が固くなってしまいますよ。

その他の紹介されたレシピ

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まとめ:きょうの料理「牛肉とたまねぎのあっさり煮」田口成子さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、田口成子さんの「梅雨だる知らずのさっぱりごはん」シリーズから、『牛肉とたまねぎのあっさり煮の作り方をご紹介しました。

梅雨の時季は手軽にできる料理で、野菜もお肉もしっかり食べて力をつけましょうね。

田口さんレシピ、ぜひ参考になさってください。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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