2024年6月25日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で紹介された「牛肉と根菜のきんぴらサラダ」の作り方をまとめます。
デパ地下で量り売りしているサラダ。映えてるし美味しい!・・・けど、お値段が、かわいくないですよね。そんなデパ地下風のおしゃれサラダの作り方を、辻調理師専門学校の先生が教えてくださいました。材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
牛肉と根菜のきんぴらサラダの作り方
材料(2人分)
- れんこん … 100g
- ごぼう … 100g
- 牛肉(切り落とし) … 150g
- フリルレタス … 100g
- 赤玉ねぎ … 100g
- 温度卵 … 2個
- いりごま(白) … 大さじ1
- 油 … 適量
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[合わせだれ]
- 酒 … 大さじ4
- 砂糖 … 大さじ1
- しょうゆ … 大さじ2
- 柚子こしょう … 小さじ1/2
作り方
- れんこんは皮をむいて3mm厚さに切って水につけ、ごぼうは縦半分に切って3mm厚さの斜め切りにしてれんこんと一緒に水につけ、水気をきる。
- フリルレタスは一口大にちぎり、赤玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにし、冷水に入れて混ぜ、シャキッとしたらザルに上げて水気をきる。
- 合わせだれの酒、砂糖、しょうゆ、柚子こしょうを合わせる。
- フライパンに油適量を熱し、牛肉を中火で炒め、れんこん、ごぼうを加えてしんなりするまで炒め、「3」を加えて手早くからめ、取り出す。
- 器に2を盛り、「4」をのせていりごまをふり、温度卵をのせれば完成!
レタス、玉ねぎは冷水でシャキッとさせる。れんこんとごぼうはしんなりするまで炒める。いろいろな食感が楽しいサラダです。
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まとめ:DAIGOも台所「牛肉と根菜のきんぴらサラダ」プロ監修レシピ
本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『牛肉と根菜のきんぴらサラダ』をまとめました。ぜひ参考になさってください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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