2024年6月25日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で紹介された「鰹の漬けサラダ」の作り方をまとめます。
デパ地下で量り売りしているサラダ。映えてるし美味しい!・・・けど、お値段が、かわいくないですよね。そんなデパ地下風のおしゃれサラダの作り方を、辻調理師専門学校の先生が教えてくださいました。材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
鰹の漬けサラダの作り方
材料(2人分)
- かつお…300g
- 玉ねぎ…1/2個
- 水菜…70g
- カットわかめ(乾)…5g
- 大根…200g
- あさつき(小口切り)…1/2束
- すだちの絞り汁…大さじ1
- 油…大さじ1 1/3
- 塩…適量
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[漬けだれ]
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- しょうゆ…80ml
- みりん…大さじ2 2/3
- 酒…大さじ2 2/3
- おろししょうが…5g
作り方
- かつおに塩をふり、フライパンをよく熱して強火で焼き、取り出して7~8mm厚さのそぎ切りにする。
- [漬けだれ]のしょうゆ、みりん、酒、おろししょうがを合わせ、かつおを加え、ラップを密着させて10分置く。
- 玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにし、水菜は3cm長さに切り、冷水にくぐらせて水分を取る。わかめは戻しておく。
- 「2」のかつおを取り出し、漬けだれに油を混ぜてドレッシングを作る。
- 大根はすりおろして余分な水分をきり(正味約100g)、すだちの絞り汁、あさつきの小口切りを混ぜ合わせる。
- 器に「3」を盛り、ドレッシングをかけ、上にかつおを盛って「5」を添えれば完成!
漬けだれにしょうがを加え、油を加えてドレッシングにします。
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まとめ:DAIGOも台所「鰹の漬けサラダ」プロ監修レシピ
本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『鰹の漬けサラダ』をまとめました。ぜひ参考になさってください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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