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【満天☆青空レストラン】ケンサキイカ&特牛イカ魚醬の通販お取り寄せ情報(6月1日)

満天☆青空レストラン
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2024年6月1日 日本テレビ系列「満天☆青空レストラン」で放送されたケンサキイカのお取り寄せ情報をご紹介します。

今回の放送で取り上げられたのは、山口県下関市でとれる『ケンサキイカ』です。この地域では、イカの女王とも言われている「ケンサキイカ」の中でも、さらに特別な『特牛イカ』を狙います。荒波の日本海で獲れるイカとあって、なかなか簡単には手に入らないようですが、名人は「たんぽ流し」という下関市独特の一本釣り漁法で大きなイカを狙っているそうです。

ケンサキイカは個体差はありますが、大きいものでは50cmを超えるものもあるようです。ケンサキイカが獲れる地域では、その美味しさから、ご当地ブランドとして売り出しているところが多くあります。下関の「特牛イカ」も様々な料理が考案され、町を挙げて絶賛PR中のようです。

ねっとりとして肉厚な身は、お刺身はもちろん、バラエティーに富んだ調理方法で楽しめます。

また、特牛イカを使った「特牛イカ魚醬」も合わせてご紹介しますので、ぜひ参考になさってください。

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「ケンサキイカ」の特徴

日本各地、主に日本海から東シナ海にかけて漁獲されている。アカイカ・シロイカ・マルイカ等の地方名がある。また、体長が40cm以上の個体は、別名「弁慶イカ」とも呼ばれる。

ケンサキイカが漁獲される地域ではその美味しさから、佐賀県唐津市の「呼子イカ」、山口県萩市の「須佐男命(すさみこと)イカ」などご当地ブランドとして売り出しているところも多く、活け造り、天ぷら、焼売、塩辛、ご当地バーガーなど、バラエティーに富んだ料理が提供される。

<Wikipediaより引用>

<満点☆青空レストラン 公式インスタグラムより引用> 

ケンサキイカの漁は荒海の日本海で行われるので、なかなか過酷なようですが、下関では実を傷つけないように「たんぽ流し」という独特の一本釣り漁法で獲っているそうです。

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「ケンサキイカ」通販お取り寄せ情報

父の日のプレゼントにお取り寄せはいかがでしょうか。

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「特牛イカ魚醬」のお取り寄せ情報

番組で紹介された「特牛イカ魚醬」は通販からも購入できます。

通販サイト

地元で親しまれている「加藤味噌醬油醸造場」の『特牛イカ魚醬』。通常の魚醤はイカの内臓を使うので独特の臭みがありますが、加藤味噌醬油醸造場の魚醬はイカの身だけを使って一年熟成させて作っているので、臭みがないそうです。

イカの料理にイカの魚醤を使うまさにイカ尽くし。間違いなく美味しいですよね。

日テレポシュレ

日テレの通販サイト「日テレポシュレ」からは、今回は『特牛イカ魚醬セット 山口県』が販売されています。

日テレポシュレはこちら

 

ケンサキイカを使ったおすすめレシピ

番組で紹介されたケンサキイカや魚醬を使った極上のレシピは、『満天☆青空レストラン』の公式サイトからご覧いただけます。

満天☆青空レストランの公式サイトはこちら

まとめ

本記事では「満天☆青空レストラン」で放送された、ケンサキイカと特牛イカ魚醬』をご紹介しました。ぜひ、チェックしてみてください。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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【満天☆青空レストラン】

放送

  • 日本テレビ系列(土曜) 午後6:30~放送
  • 出演者 宮川大輔
  • ゲスト ヤーレンズ

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