2025年7月31日 NHK「あしたが変わるトリセツショー」で放送されたトリセツ流新調味料『スパイ酒』の作り方を紹介します。
今回は『スパイスのトリセツ』。和食がおいしくなる「スパイ酒」!
多くのスパイスの香り成分は、油とアルコールに溶ける性質があります。それを利用して開発された新たな調味料。それは料理酒にミックススパイスを加え、レンジ加熱した「スパイ酒」です。煮物やしょうが焼きを極上にする新・スパイス調味料です。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
スパイ酒の作り方
材料(作りやすい分量)
- クミンパウダー:少々
- パプリカパウダー:小さじ1/2
- ナツメグパウダー:小さじ1/2
- 料理酒(加塩タイプ):150g
作り方
- スパイスを料理酒に入れて混ぜる。
- 500Wのレンジで6分加熱する。
レンジで加熱するとき、吹きこぼれ防止のため、ラップはせず間口の広い器で加熱すること
保存:3~4日効果はありますが、冷蔵保存したうえで早めに使い切ること
その他の紹介されたスパイスレシピ
まとめ:トリセツショー|スパイスのトリセツレシピ
- 今日は「スパイスのトリセツ」
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『あしたが変わるトリセツショー』
放送:NHK総合(木曜) 19時30分~
再放送:NHK総合(水曜) 11時50分~
出演:【司会】市村正親,【ゲスト】渡辺江里子(阿佐ヶ谷姉妹),木村美穂(阿佐ヶ谷姉妹)、橋本直(銀シャリ),【声】濱田マリ,峯田茉優,【語り】山路和弘
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