2024年6月28日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で放送された「レンジで旨だれ冷やし油うどん」の作り方をまとめます。
今日のテーマは「初心者でもできる簡単レシピ」。料理コラムニストの山本ゆりさんが考案した超絶品な簡単レシピをご紹介します。
暑い夏にレンジでササっとつくれるのは嬉しいですよね。お料理歴3年生のDAIGOさんと一緒に、ぜひゆりさんレシピで作ってみてください。
一度覚えてしまえば応用もきく簡単な定番料理、参考になさってくださいね。
レンジで旨だれ冷やし油うどんの作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん…1玉
- 顆粒鶏ガラスープの素…小さじ1/2
- 砂糖…小さじ1
- しょうゆ…小さじ1
- 酢…小さじ1
- オイスターソース…小さじ1
- ごま油…大さじ1
- 卵黄…1個分
- 万能ねぎ(小口切り)…適量
- いりごま(白)…適量
- 焼きのり…適量
- ラー油…適量
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[卵白とわかめのスープの材料]
- 顆粒鶏ガラスープの素…小さじ1
- 水…200ml
- わかめ(乾)…小さじ1/2
- 卵白…1個分
- 塩…適量
- こしょう…適量
作り方
- 冷凍うどんは袋の端を少し切り、「600W」の電子レンジで「3~3分30秒」加熱する。
- 器に鶏ガラスープの素、砂糖、しょうゆ、酢、オイスターソース、ごま油を入れて混ぜる。
- 卵白とわかめのスープを作る。
- 鍋に卵白とわかめのスープの水、鶏ガラスープの素、わかめを入れて中火にかける。
- うどんを取り出し、冷水に入れてしっかり冷やし、水気を切って、「2」の器に加えて和え、卵黄をのせる。
- 「4」のうどんに万能ねぎの小口切り、いりごま、焼きのりを盛る。
- 「3」のスープが沸騰してきたら卵白を回し入れ、火を止めて塩、こしょうをして器に盛り、「5」のうどんにラー油と共に添えれば完成!
うどんには卵黄を使うので、残った卵白はスープにしてしまいましょう。冷たいうどんと温かいスープが最強のコンビです。
先週放送された山本ゆりさんのレシピ
先週のハッシュドアボガドは、もうマスターしましたか?
料理コラムニスト山本ゆりさんのレシピ本
まとめ:DAIGOも台所「ハッシュドアボガド」山本ゆりさんのレシピ
本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『ハッシュドアボガド』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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