2024年6月27日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で紹介された「ニース風ズッキーニのファルシ」の作り方をまとめます。
お隣さんからいただいたズッキーニ。どう使えばいいの?というお悩みに答えて、辻調理師専門学校の先生がズッキーニを使った超美味しい家庭料理を教えてくださいました。見た目はきゅうりに似てる?でもかぼちゃの仲間なんですよね。夏野菜として徐々に認知度も上がってきたズッキーニ。ぜひ手に取ってみませんか?
材料と作り方をまとめましたので、参考になさってください。
ニース風ズッキーニのファルシの作り方
材料(2人分)
- ズッキーニ…2本(350g)
- 合いびき肉…200g
- にんにく(みじん切り)…小さじ1/2
- パセリ(みじん切り)…小さじ1
- 溶き卵…1個分
- パン粉…大さじ3
- トマトソース…適量
- 塩…適量
- 黒こしょう(粗びき)…適量
- バージンオリーブ油…適量
- サラダ油…適量
作り方
- ズッキーニは両端を少し切り落として縦半分に切り、中をスプーンでくり抜きます(端は1cm残して種をくり抜く)。塩、黒こしょうをふり、切り落とした部分は細かく刻みます。
- ボウルに合いびき肉、塩小さじ1/2、黒こしょうを入れてしっかり混ぜます。つなぎの溶き卵を少しずつ加えて混ぜ合わせ、にんにくとパセリのみじん切り、細かく切ったズッキーニ、パン粉大さじ2を加えてよく混ぜます。手にサラダ油を塗って棒状にまとめ、ズッキーニに詰めます。
- 「2」に残りのパン粉とバージンオリーブ油をふり、200度のオーブンで20分焼きます。
- 「3」を器に盛り、トマトソースを添えたら完成!
ファルシとは、肉や魚、野菜などの中に別の具材を詰めた料理のことで、食材の旨みがぎゅっと詰め込まれています。ズッキーニが一気にごちそう感のある料理になりますね。
CHECK料理を始める前に、オーブンを200度でセットしてね。
POINTズッキーニの種をくりぬくときは、肉がこぼれないように両端1cmは残してくり抜く。
DAIGOも台所 番組公式レシピ本
夏に負けないレシピ、夏に嬉しいレシピ、調味料&スパイスを余らせないレシピなど、盛りだくさんのレシピが載っています。
まとめ:DAIGOも台所「ニース風ズッキーニのファルシ」プロ監修レシピ
本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『ニース風ズッキーニのファルシ』をまとめました。ぜひ参考になさってください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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