PR

【あさイチ】じゃがいもと納豆のチーズチヂミの作り方|台所のレギュラー食材でできるお昼ご飯

あさイチ

2025年10月8日 NHK「あさイチ」では、『卵やたまねぎなど“台所レギュラー食材”活用して、いつものランチに一品加えて栄養アップ!』の驚きテクが紹介されました。

忙しい日のランチや1人のお昼ごはんは、どうしても、あるもので済ませたりインスタントに頼りがちになります。そんなランチにひと手間、一品加えるだけで、栄養満点で食べやすいランチがあっという間に出来上がります。

台所にある”アレ”で、今日からはお昼ご飯革命!

ここでは、管理栄養士もあいかすみさんに『じゃがいもと納豆のチーズチヂミ』を教えて頂きます。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。

じゃがいもと納豆のチーズチヂミの作り方

<画像出典:NHK あさイチ公式サイト>

材料

  • じゃがいも:2個
  • 納豆:1パック
  • :1個
  • 片栗粉:大さじ2
  • チーズ:30g
  • 塩・こしょう:少々
  • ごま油:適量(いろいろな油を取ることが大切!)

作り方

  1. じゃがいもを千切りにする。
  2. 納豆・卵・片栗粉・チーズを混ぜる。
  3. 「2」に「1」を加え、フライパンにごま油を熱して両面がこんがり色づくまで焼く。
  4. 食べやすい大きさにカットし、ポン酢やしょうゆをつけていただく。

同じ日に紹介された別のレシピ

まとめ:あさイチ|台所のレギュラー食材でできる!お昼ご飯革命

本記事では「あさイチ」で放送された「台所のレギュラー食材でできる!お昼ご飯革命」の中から「しみしみ温やっこ」をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、あさイチの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあさイチはこちら

**************************

あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
  • 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
  • 【ゲスト】佐々木健介・北斗晶

**************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました