2025年10月8日 NHK「あさイチ」では、『卵やたまねぎなど“台所レギュラー食材”活用して、いつものランチに一品加えて栄養アップ!』の驚きテクが紹介されました。
忙しい日のランチや1人のお昼ごはんは、どうしても、あるもので済ませたりインスタントに頼りがちになります。そんなランチにひと手間、一品加えるだけで、栄養満点で食べやすいランチがあっという間に出来上がります。
台所にある”アレ”で、今日からはお昼ご飯革命!
ここでは、管理栄養士もあいかすみさんに『じゃがいもと納豆のチーズチヂミ』を教えて頂きます。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。
じゃがいもと納豆のチーズチヂミの作り方
<画像出典:NHK あさイチ公式サイト>
材料
- じゃがいも:2個
- 納豆:1パック
- 卵:1個
- 片栗粉:大さじ2
- チーズ:30g
- 塩・こしょう:少々
- ごま油:適量(いろいろな油を取ることが大切!)
作り方
- じゃがいもを千切りにする。
- 納豆・卵・片栗粉・チーズを混ぜる。
- 「2」に「1」を加え、フライパンにごま油を熱して両面がこんがり色づくまで焼く。
- 食べやすい大きさにカットし、ポン酢やしょうゆをつけていただく。
同じ日に紹介された別のレシピ
まとめ:あさイチ|台所のレギュラー食材でできる!お昼ご飯革命
本記事では「あさイチ」で放送された「台所のレギュラー食材でできる!お昼ご飯革命」の中から「しみしみ温やっこ」をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
- 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
- 【ゲスト】佐々木健介・北斗晶
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