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【DAIGOも台所】麻辣焼きそばの作り方|プロ監修簡単レシピ(5月28日)

DAIGOも台所
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2024年5月28日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で放送された麻辣焼きそばの作り方をまとめます。

料理番組やレシピ本を見て、本格的な中華を作ろう!となると、豆板醬、甜麵醬、トウチージャン等々、材料に書いてある調味料を買い求めたくなりますよね。でも、そのまま冷蔵庫に残ってしまって……というのは、中華の調味料あるあるなのではないでしょうか。今回は、そんなお悩みに答えて、辻調理師専門学校のプロの先生が解決レシピを提案してくださいました。

プロが考えた超美味しい家庭料理を、ぜひマスターしてください。

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麻辣焼きそばの作り方

材料(2人分)

  • 豚バラ肉(薄切り)…80g
  • 玉ねぎ…100g
  • にんじん…30g
  • にら…50g
  • 中華麺(焼きそば用・太)…2玉
  • 豆板醤(トウバンジャン)…大さじ1/2
  • 甜麺醤(テンメンジャン)…大さじ1
  • トウチージャン…小さじ1
  • 中華スープ…100ml
  • しょうゆ…大さじ1
  • ラー油…大さじ1/2
  • 花椒粉(ホァジャオフェン)…適量
  • サラダ油…小さじ2

作り方

  1. 豚バラ肉は5cm幅に切る。
  2. 玉ねぎは繊維に逆らって3mm幅に切り、にんじんは5cm長さの細切りにし、にらは5cm長さに切る。
  3. フライパンにサラダ油を熱して豚肉を中火で炒め、火を止めて、油の中で豆板醤、甜麺醤、トウチージャンを弱火で香りが出るまで炒め、全体を炒め合わせる。
  4. 「3」に中華スープ、しょうゆ、中華麺を加えて強火で煮汁をからめ、にんじん、玉ねぎ、にらの太い部分を加えて煮つめる。
  5. 残りのにらを加えて混ぜ、仕上げにラー油を加えて器に盛り、花椒粉をふったら完成!

 

まとめ:DAIGOも台所「麻辣焼きそば」プロ監修レシピ

本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『麻辣焼きそばをご紹介しました。

ソース味とは違う、ちょっとピリ辛な焼きそば、食欲のないときでもペロッといけちゃいますよ。中華風大人な味の焼きそばです。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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DAIGOも台所

放送

  • テレビ朝日系列(月~金) ひる1:30放送

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