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【あさイチ】台所のレギュラー食材でできる「お昼ご飯革命」まとめ

あさイチ
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2025年10月8日 NHK「あさイチ」では、卵やたまねぎなど“台所レギュラー食材”活用して、いつものランチに一品加えて栄養アップの驚きテクが紹介されました。

お昼ごはんはどうしても、チャチャッと済ませせるという人が多いです。私もその一人です。しかし、お昼ご飯をおろそかにしていると、生活習慣病になったり、モチベーションが下がったりするので、お昼ご飯はとても大切です!

40代から意識したい食材として、「さあにぎやか(に)いただく」を意識しながら、今日からお昼ご飯を変えましょう!

    • さかな
    • あぶら
    • にく
    • ぎゅうにゅう
    • やさい(緑黄色野菜)
    • かいそう
    • いも
    • たまご
    • だいずせいひん
    • くだもの
  • 1品を1点と考えて、1日7点以上を目指しましょう。多様な食材から栄養を取るのが大事

これらを意識しながらチョイ足ししたりしてレシピを工夫することで、お昼ご飯が変わります。

テクニックを一覧にまとめましたので、ぜひご参考になさってください。

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台所のレギュラー食材でできるお昼ご飯レシピ

煮込みバーグ丼

こねずにできるハンバーグ風のレシピに卵を足して、最強のたんぱく質丼。

しみしみ温やっこ

3分でできるメニュー!

なっとまつけ麵

焼きそば麺でレンチンで時短料理!

じゃがいもと納豆のチーズチヂミ

豆腐と卵のやさしい野菜あんかけ丼

まとめ:あさイチ|台所のレギュラー食材でできる!お昼ご飯革命

本記事では「あさイチ」で放送された「台所のレギュラー食材でできる!お昼ご飯革命」を一覧でご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、あさイチの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあさイチはこちら

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あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
  • 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
  • 【ゲスト】佐々木健介・北斗晶

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