2024年8月31日 日本テレビ系列「満天☆青空レストラン」で放送された『小菊かぼちゃのそぼろあんかけ』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、石川県七尾市で育てられている『小菊カボチャ』を使った絶品レシピです。
今回の食材「小菊カボチャ」は、能登伝統野菜です。粘質で濃黄色の果肉が和食に適しています。この小菊カボチャの魅力を余すとこなく使ったレシピ!ぜひ参考になさってください。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
小菊かぼちゃのそぼろあんかけの作り方
ねっとりしていて煮崩れしにくいのが特徴のかぼちゃです。ご飯と合う!
材料(4人分)
- 小菊かぼちゃ…1/2個(500g程度)
- 合い挽き肉…200g
- ゴマ油…大さじ1
- だし汁…300cc
- 薄口醤油…大さじ2
- 酒…大さじ2
- 砂糖…大さじ2
- 水溶片栗粉…適量
- 青ネギ…適量
作り方
1 小菊かぼちゃを一口大に切る。青ネギは小口切りにする
2 鍋にゴマ油を熱し、挽き肉を炒める
3 「2」にだし汁と醤油、酒、砂糖とかぼちゃを入れる。落とし蓋をして、弱火で煮る
4 かぼちゃに竹串が通る様になったら、かぼちゃだけお皿に取り出す
5 煮汁に水溶片栗粉を少しずつ入れ、とろみをつける
6 かぼちゃの上に「5」のあんをかけ、青ネギをちらして完成
その他の紹介されたレシピ
まとめ:満天☆青空レストラン|石川県七尾市「小菊カボチャ」のレシピ
- 今回の食材は、石川県七尾市「小菊カボチャ」
- 小菊カボチャのアレンジレシピ
- 材料と作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『満天☆青空レストラン』
放送:日本テレビ系(毎週土曜) 18時30分~19時00分
【MC】宮川大輔
【ゲスト】羽鳥慎一・大翔鵬・剣翔
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