2025年12月16日放送 NHK「あさイチ」では、予約1年待ちの赤坂の日本料理店の店主荻野聡士さんにより、「ホワイトクリスマス雪見鍋」が紹介されました。
今回のゲストは、朝ドラ『ばけばけ』に出演中の俳優生瀬勝久さん。時々自分でも料理をするという生瀬さんの手際の良さと、ドラマ中の頑固な旅館の主人とは違った一面が見える人気のコーナーです。簡単でおしゃれなクリスマス料理を作ってみませんか?
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
ホワイトクリスマス雪見鍋の作り方

<画像出典:NHK あさイチ公式サイト>
材料(2人分)
- えび(無頭/殻付き):6匹
- かたくり粉:小さじ2
- ぶり(切り身):100g
- 小麦粉:大さじ1+1/2
- 油:大さじ1+1/2
- かぶ(すり下ろしザルで水けを切る):5コ
- しめじ(小房に分ける):1/2パック(80g)
- しいたけ(軸は手でさき、傘は1cm幅に切る):2枚
- えのき(長さ3cmに切る):1/4パック(70g)
- 白菜(軸は幅1cmのそぎ切り、葉はひとくち大に切る):70g
- 青ねぎ(斜め切り):3本
- だし:550ml
- ゆずの皮(細切り):適量
- ゆずこしょう:お好みで
[A]
- 塩:ひとつまみ
- 酒:小さじ1
[B]
- しょうゆ:小さじ1
- 酒:小さじ1
[C]
- 酒:大さじ1
- みりん:大さじ1
- うす口しょうゆ:大さじ2
- しょうゆ:大さじ1/2
作り方
- えびは殻をむいて背ワタを取り、[A]をふって手でもみ込む。さらにかたくり粉を加えてもみ、サッと洗い流してペーパータオルで水けをしっかり取る。
- ぶりは皮と骨を取り除き、6等分のそぎ切りにする。ボウルに[B]をあわせ、えびとぶりを入れて混ぜ、5分ほど置く。下味がついたら小麦粉をまぶす。
- フライパンに油を入れて中火で熱し、えびとぶりを並べる。30秒ほど焼いたら上下を返し、さらに30秒ほど焼いて取り出す。フライパンを拭く。
- フライパンにだしを入れて強火でひと煮立ちさせ、[C]を加える。白菜の軸の部分ときのこを入れて沸騰させる。
- 中火に落とし、青ねぎと白菜の葉の部分を加えて1分ほど煮る。えびとぶりを戻し入れ、かぶのすり下ろしをのせて30秒ほど煮る。
- ゆずの皮を加えて火を止め、器に取り分ける。好みでゆずこしょうを添えれば完成!
その他の紹介されたレシピ
まとめ:あさイチ「ホワイトクリスマス雪見鍋」荻野聡士さんのレシピ
本記事では「あさイチ」で放送された、”フライパン1つでできるクリスマス料理”から、『ホワイトクリスマス雪見鍋』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
【ゲスト】生瀬勝久
【KiraKiraキッチン】秋元さくら・山野辺仁・荻野聡士
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