2025年12月16日放送 NHK「あさイチ」では、日比谷のフランス料理店オーナーシェフの秋元さくらさんにより、「サーモンのマリニエール(漁師風)」が紹介されました。
今回のゲストは、朝ドラ『ばけばけ』に出演中の俳優生瀬勝久さん。時々自分でも料理をするという生瀬さんの手際の良さと、ドラマ中の頑固な旅館の主人とは違った一面が見える人気のコーナーです。簡単でおしゃれなクリスマス料理を作ってみませんか?
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
サーモンのマリニエール(漁師風)の作り方

<画像出典:NHK あさイチ公式サイト>
材料(2人分)
- サーモン(切り身)(皮と骨を取り除く)(※アトランティックサーモン推奨):2切れ(100g)
- 塩:小さじ1/2
- こしょう:適量
- 小麦粉:適量
- 油:大さじ1+1/2
- たまねぎ(みじん切り):1/4コ
- にんにく(みじん切り):1/2かけ
- にんじん(みじん切り):30g
- 塩:ひとつまみ
- バター:10g
- マッシュルーム(薄切り):3コ
- あさり水煮缶:1缶(内容量65g・固形30g)
- トマト(1cm角):1/2コ
- 生クリーム(脂肪分35%程度):50ml
- バジルの葉(ちぎる):5枚
作り方
- サーモンは大きければ半分に切り、塩・こしょうを振り、小麦粉を薄くまぶす。
- フライパンに油を敷き、サーモンを入れて中火にかける。2分半ほど焼いたら上下を返し、さらに1分ほど焼いて取り出す。フライパンを拭く。
- フライパンを中火にかけ、バター・たまねぎ・にんにく・にんじん・塩を入れ、たまねぎが透明になるまで1分ほど炒める。
- マッシュルームを加えて1分ほど炒め、あさりの水煮を缶汁ごと加える。生クリーム・トマトを入れ、焼いたサーモンを戻し入れる。
- バジルの葉を加え、サーモンの上下を返しながら1~1分半ほど煮る。
- 皿にサーモンを盛り、ソースをかけ、仕上げにバジルの葉(分量外)を添えれば完成!。
その他の紹介されたレシピ
まとめ:あさイチ「サーモンのマリニエール(漁師風)」秋元さくらさんのレシピ
本記事では「あさイチ」で放送された、”フライパン1つでできるクリスマス料理”から、『サーモンのマリニエール(漁師風)』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
【ゲスト】生瀬勝久
【KiraKiraキッチン】秋元さくら・山野辺仁・荻野聡士
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