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【あさイチ】サーモンのマリニエール(漁師風)の作り方|ワンパンでクリスマス料理 山野辺仁さんのレシピ

あさイチ
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2025年12月16日放送 NHK「あさイチ」では、日比谷のフランス料理店オーナーシェフの秋元さくらさんにより、「サーモンのマリニエール(漁師風)」が紹介されました。

今回のゲストは、朝ドラ『ばけばけ』に出演中の俳優生瀬勝久さん。時々自分でも料理をするという生瀬さんの手際の良さと、ドラマ中の頑固な旅館の主人とは違った一面が見える人気のコーナーです。簡単でおしゃれなクリスマス料理を作ってみませんか?

材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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サーモンのマリニエール(漁師風)の作り方

<画像出典:NHK あさイチ公式サイト>

材料(2人分)

  • サーモン(切り身)(皮と骨を取り除く)(※アトランティックサーモン推奨):2切れ(100g)
  • 塩:小さじ1/2
  • こしょう:適量
  • 小麦粉:適量
  • 油:大さじ1+1/2
  • たまねぎ(みじん切り):1/4コ
  • にんにく(みじん切り):1/2かけ
  • にんじん(みじん切り):30g
  • 塩:ひとつまみ
  • バター:10g
  • マッシュルーム(薄切り):3コ
  • あさり水煮缶:1缶(内容量65g・固形30g)
  • トマト(1cm角):1/2コ
  • 生クリーム(脂肪分35%程度):50ml
  • バジルの葉(ちぎる):5枚

作り方

  1. サーモンは大きければ半分に切り、塩・こしょうを振り、小麦粉を薄くまぶす。
  2. フライパンに油を敷き、サーモンを入れて中火にかける。2分半ほど焼いたら上下を返し、さらに1分ほど焼いて取り出す。フライパンを拭く。
  3. フライパンを中火にかけ、バター・たまねぎ・にんにく・にんじん・塩を入れ、たまねぎが透明になるまで1分ほど炒める。
  4. マッシュルームを加えて1分ほど炒め、あさりの水煮を缶汁ごと加える。生クリーム・トマトを入れ、焼いたサーモンを戻し入れる。
  5. バジルの葉を加え、サーモンの上下を返しながら1~1分半ほど煮る。
  6. 皿にサーモンを盛り、ソースをかけ、仕上げにバジルの葉(分量外)を添えれば完成!。

その他の紹介されたレシピ

まとめ:あさイチ「サーモンのマリニエール(漁師風)」秋元さくらさんのレシピ

本記事では「あさイチ」で放送された、”フライパン1つでできるクリスマス料理”から、『サーモンのマリニエール(漁師風)をご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、あさイチの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあさイチはこちら

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あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~

【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子

【ゲスト】生瀬勝久

【KiraKiraキッチン】秋元さくら・山野辺仁・荻野聡士

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