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【相葉マナブ】トマトたっぷりあんかけ炒飯の作り方!旬の産地ごはん。

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2025年7月27日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送されたトマトたっぷりあんかけ炒飯の作り方を紹介します。こちらのレシピは、農家さんが教えてくれた絶品レシピです。

今回は旬の産地ごはん、神奈川県川崎市宮前区の『トマト』です。農家さんが育てているのは「桃太郎みなみ」という品種。甘みとうまみが強く、酸味も適度にありバランスのいい品種なのだそうです。そんな“トマト”を使った絶品料理を教わります。

簡単な一品の『トマチー』続いて『トマトベーコンフライ”』、他にも『塩昆布和えトマトの冷製パスタ』『トマトの冷やしおでん』など、トマトをふんだんに使った絶品料理が続々登場します!材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
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トマトたっぷりあんかけ炒飯の作り方

番組が終わり次第更新します

材料(2人分)

  • トマト:2個
  • ごはん:300g
  • 卵:2個
  • 長ネギ:30g
  • サラダ油:大さじ1
  • 鶏がらスープ:200ml
  • 塩:小さじ1/4
  • コショウ:少々
  • 青ネギ

[水溶き片栗粉]

  • 片栗粉:大さじ1
  • 水:大さじ1

作り方

  1. トマトはヘタを取って角切りにし、長ネギは粗みじん切りにする。
  2. 卵を卵白と卵黄に分けておく。
  3. 中華鍋にサラダ油を熱し、卵黄、ごはん、長ネギを入れて炒める。
  4. 塩、コショウ(分量外・各適宜)で味を調え、皿に盛る。
  5. 中華鍋をさっと拭き、鶏がらスープとトマト、塩、コショウを入れ、煮立たせる。
  6. トマトがやわらかくなったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、卵白を入れる。
  7. 炒飯の上にかけ、小口切りにした青ネギを散らせば完成!

その他の紹介されたトマトレシピ

相葉マナブのレシピ本

相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!

まとめ:相葉マナブ|旬の産地ごはん神奈川・川崎市のトマトレシピ

  • 旬の産地ごはん神奈川・川崎のトマト「桃太郎みなみ」
  • 地元農家さんのアイデアレシピ
  • 材料・作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、相葉マナブのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー相葉マナブはこちら

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相葉マナブ放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・あばれる君・岡部大(ハナコ)
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