PR

【相葉マナブ】トマチーの作り方!旬の産地ごはん。

相葉マナブ
スポンサーリンク

2025年7月27日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送されたトマチーの作り方を紹介します。こちらのレシピは、農家さんが教えてくれた絶品レシピです。

今回は旬の産地ごはん、神奈川県川崎市宮前区の『トマト』です。農家さんが育てているのは「桃太郎みなみ」という品種。甘みとうまみが強く、酸味も適度にありバランスのいい品種なのだそうです。そんな“トマト”を使った絶品料理を教わります。

簡単な一品の『トマチー』続いて『トマトベーコンフライ”』、他にも『塩昆布和えトマトの冷製パスタ』『トマトの冷やしおでん』など、トマトをふんだんに使った絶品料理が続々登場します!材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
スポンサーリンク

トマチーの作り方

トマトとチーズの相性が抜群で簡単なひと品!トマトが苦手な人もパクパクいける

材料(4人分)

  • トマト:2個
  • オリーブオイル:大さじ2
  • スライスチーズ(とろけるチーズ):4枚
  • ハーブソルト:小さじ1/4

作り方

  1. トマトはヘタを取り、2㎝角に切る
  2. フライパンを中火にかけ、オリーブオイルをひいて、トマトを投入し、軽く炒める
  3. 蓋をして4分間中火で煮込む
  4. 蓋を開けスライスチーズ(とろけるチーズ)をのせて再び蓋をして煮込む
  5. チーズが溶けたら仕上げにハーブソルトを振れば完成!
加熱するとトマトの味が濃厚になる

その他の紹介されたトマトレシピ

相葉マナブのレシピ本

相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!

まとめ:相葉マナブ|旬の産地ごはん神奈川・川崎市のトマトレシピ

  • 旬の産地ごはん神奈川・川崎のトマト「桃太郎みなみ」
  • 地元農家さんのアイデアレシピ
  • 材料・作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、相葉マナブのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー相葉マナブはこちら

**************************
相葉マナブ放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・あばれる君・岡部大(ハナコ)
**************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました