2025年6月15日 テレビ朝日の「相葉マナブ」では、プロの道具を使って作る『和菓子作り』が放送されました。
6月16日が“和菓子の日”ということで「和菓子」を学びます!
工場に入り、「練り切り餡」作りから、手作業で作っているという「粒あん」作りなどの、和菓子がどう作られているかを見学します。
和菓子の基本は「あんこ」と言われるのだそう!
出来立ての「粒あん」のお味はどうでしょう。
他にもあんこを包む機械や、餅つき機、どら焼き機など様々な機械を見学します。
工場見学が終わったら、いよいよ和菓子作りに挑戦します。
2種類の色の練り切りを使う入門編、和菓子職人でも難しいと言われる練り切りの上級編、
岐阜県や京都府の銘菓として知られる「鮎の形」を模した和菓子作りにも挑戦します。
名店の職人に教えてもらう季節の和菓子
煉切
・初級編:あさがほ
・上級編:撫子
鮎菓子
笹吉野
番組出演の清月堂本店
和菓子作りは楽しそうですが、工程が繊細でなかなか難しいですね。
やはり、職人さんの作った和菓子を目と舌で味わいたいです。
東京・銀座の名店『清月堂本店』では、店舗はもちろんオンラインショップでお取り寄せも可能です。清月堂本店の公式サイトはこちら
相葉マナブのレシピ本
日本全国の旬の食材を活用したレシピがぎっしりと詰まった、相葉マナブファン待望のレシピ本が発売されました。
季節ごとの野菜を使った簡単で美味しいレシピが多数紹介されて、手軽に真似できるものばかり♪
自宅の冷蔵庫にある材料で作れるレシピが見つかるので、料理好きも楽しめる内容です。
さらに、レシピ以外にもオリジナル企画「相葉・小峠・澤部の旬ごはんでおもてなし!」が盛り込まれた番組ファン必携の一冊です。
まとめ:相葉マナブ|名店の和菓子作り
本記事では、「相葉マナブ」で紹介された名店の和菓子のお取り寄せ方法をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
『相葉マナブ』
放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
**************************
コメント