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【相葉マナブ】マナブ!お店の道具で作ってみよう!和菓子の名店。(6月15日)

相葉マナブ
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2025年6月15日 テレビ朝日の「相葉マナブ」では、プロの道具を使って作る『和菓子作りが放送されました。

今週は、東京銀座の和菓子店の厨房に入り、プロの道具を使って作らせてもらうという企画。

6月16日が“和菓子の日”ということで「和菓子」を学びます!

工場に入り、「練り切り餡」作りから、手作業で作っているという「粒あん」作りなどの、和菓子がどう作られているかを見学します。
和菓子の基本は「あんこ」と言われるのだそう!
出来立ての「粒あん」のお味はどうでしょう。
他にもあんこを包む機械や、餅つき機、どら焼き機など様々な機械を見学します。

工場見学が終わったら、いよいよ和菓子作りに挑戦します。
2種類の色の練り切りを使う入門編、和菓子職人でも難しいと言われる練り切りの上級編、
岐阜県や京都府の銘菓として知られる「鮎の形」を模した和菓子作りにも挑戦します。

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名店の職人に教えてもらう季節の和菓子

煉切

・初級編:あさがほ

・上級編:撫子

濡れ布巾で手の温度を下げながら形作るのがポイント!
色の違う煉切を重ねて、親指の腹でのばし、うっすらグラデーションを出すのがポイント!

鮎菓子

半日くらい生地を寝かせると、生地の色つやがよくなる

笹吉野

葛は、混ぜすぎないようにへらを鍋底につけたまま前後に動かし、固まってきたら素早く混ぜるのがポイント!

番組出演の清月堂本店

和菓子作りは楽しそうですが、工程が繊細でなかなか難しいですね。

やはり、職人さんの作った和菓子を目と舌で味わいたいです。

東京・銀座の名店『清月堂本店』では、店舗はもちろんオンラインショップでお取り寄せも可能です。清月堂本店の公式サイトはこちら

相葉マナブのレシピ本

日本全国の旬の食材を活用したレシピがぎっしりと詰まった、相葉マナブファン待望のレシピ本が発売されました。

季節ごとの野菜を使った簡単で美味しいレシピが多数紹介されて、手軽に真似できるものばかり♪

自宅の冷蔵庫にある材料で作れるレシピが見つかるので、料理好きも楽しめる内容です。

さらに、レシピ以外にもオリジナル企画「相葉・小峠・澤部の旬ごはんでおもてなし!」が盛り込まれた番組ファン必携の一冊です。

まとめ:相葉マナブ|名店の和菓子作り

本記事では、「相葉マナブ」で紹介された名店の和菓子のお取り寄せ方法をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、相葉マナブのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー相葉マナブはこちら

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相葉マナブ
放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
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