PR

【相葉マナブ】枝豆アイスの作り方!旬の産地ごはん。

相葉マナブ
スポンサーリンク

2025年7月6日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された和のテイスト枝豆アイスの作り方を紹介します。こちらのレシピは、農家さんが教えてくれた絶品レシピです。

今回は旬の産地ごはん、神奈川県藤沢市の『枝豆』です。農家さんが育てているのは「神風香(かみふうか)」という品種。さやが大きく、香り豊かで甘みが強いのが特徴の枝豆だそうです。そんな“枝豆”を使った絶品料理を教わります。

定番の『茹で枝豆』続いて『枝豆の味噌汁』、他にも『枝豆とひき肉のハンバーグ』『カレー枝豆チャーハン』など、枝豆をふんだんに使った絶品料理が続々登場します!材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
スポンサーリンク

枝豆アイスの作り方

練り込まれたずんだよりも枝豆を感じる和のアイス

材料(作りやすい分量)

  • むき枝豆(薄皮無し):100g
  • バニラアイス(アイスクリーム):適量

作り方

  1. むき枝豆は薄皮をむく。
  2. ハンドブレンダーでむき枝豆を粗めに撹拌する。
  3. 器にバニラアイスを盛り、②をのせれば完成!

その他の紹介された枝豆レシピ

相葉マナブのレシピ本

相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!

まとめ:相葉マナブ|旬の産地ごはん神奈川・藤沢の枝豆レシピ

  • 旬の産地ごはん神奈川・藤沢の枝豆「神風香(かみふうか)」
  • 地元農家さんのアイデアレシピ
  • 材料・作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、相葉マナブのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー相葉マナブはこちら

**************************
相葉マナブ放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)             ゲスト:大森南朋
**************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました