2024年12月7日 カンテレ/フジテレビ系の「土曜はナニする?」で放送された『坦々白菜あんかけご飯』の作り方をご紹介します。今日の予約が取れない10分ティーチャーは管理栄養士 吉澤まゆ先生による、からだが温まるとろみのレシピです。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
坦々白菜あんかけご飯の作り方
とろみとピリ辛で絶品レシピ!
画像出典:土曜はナニする!?
材料(2人分)
- ごま油…大さじ1/2
- しょうが(みじん切り)…1片
- 豆板醤…小さじ2
- 豚ひき肉…100g
- 白菜(繊維を断つように細切り)…1/8株
- にんじん(細切り)…1/6本
- 水…300ml
- 味噌…大さじ1
- 豆乳(成分無調整)…100ml
- オクラ…3本
- ニラ(1cm)…3茎
- すりごま…小さじ2
- 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1と1/2+水大さじ3)
- 塩…少々
- ご飯…2人分
作り方
1.油をひいたフライパンでしょうが・豆板醤・豚ひき肉をトロトロになるまで炒める
2. 白菜・にんじんを入れしんなりするまで炒める
3.水(300ml)を入れ 5〜10分煮る(白菜がトロトロに!)
4.味噌を豆乳で溶き入れる
5.オクラ(ネバネバ食材!)・ニラ・ごまを入れ 塩で味を調えひと煮立ちさせる
6. 水溶き片栗粉は 円を描くように回し入れさっと混ぜ とろみをつける
・分量は片栗粉 1:水 1〜2
・溶いた片栗粉を入れる前に火を弱める
→強いままだとダマになりやすい
7. ご飯にかければ完成!
その他の紹介されたレシピ
吉澤まゆ先生のレシピ本
まとめ:土曜はナニする?|10分ティーチャー「坦々白菜あんかけご飯」のレシピ
土曜はナニする?で紹介された、とろっとあったか一石四鳥とろみレシピの作り方をまとめました。ぜひ、参考になさってくださいね。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『土曜はナニする?』
放送:カンテレ/フジテレビ系列(土曜)午前8:30~9:55
出演:山里亮太(南海キャンディーズ)、宇賀なつみ
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