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【土曜はナニする?】坦々白菜あんかけご飯の作り方|からだが温まるとろみのレシピ(12月7日)

土曜はナニする!?
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2024年12月7日 カンテレ/フジテレビ系の「土曜はナニする?」で放送された『坦々白菜あんかけご飯の作り方をご紹介します。今日の予約が取れない10分ティーチャーは管理栄養士 吉澤まゆ先生による、からだが温まるとろみのレシピです。

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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坦々白菜あんかけご飯の作り方

とろみとピリ辛で絶品レシピ!

画像出典:土曜はナニする!?

材料(2人分)

  • ごま油…大さじ1/2
  • しょうが(みじん切り)…1片
  • 豆板醤…小さじ2
  • 豚ひき肉…100g
  • 白菜(繊維を断つように細切り)…1/8株
  • にんじん(細切り)…1/6本
  • 水…300ml
  • 味噌…大さじ1
  • 豆乳(成分無調整)…100ml
  • オクラ…3本
  • ニラ(1cm)…3茎
  • すりごま…小さじ2
  • 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1と1/2+水大さじ3)
  • 塩…少々
  • ご飯…2人分

 

作り方

1.油をひいたフライパンでしょうが・豆板醤・豚ひき肉をトロトロになるまで炒める

2. 白菜・にんじんを入れしんなりするまで炒める

3.水(300ml)を入れ 5〜10分煮る(白菜がトロトロに!)

4.味噌を豆乳で溶き入れる

5.オクラ(ネバネバ食材!)・ニラ・ごまを入れ 塩で味を調えひと煮立ちさせる

6. 水溶き片栗粉は 円を描くように回し入れさっと混ぜ とろみをつける

・分量は片栗粉 1:水 1〜2
・溶いた片栗粉を入れる前に火を弱める
→強いままだとダマになりやすい

7. ご飯にかければ完成!

その他の紹介されたレシピ

吉澤まゆ先生のレシピ本

 

まとめ:土曜はナニする?|10分ティーチャー「坦々白菜あんかけご飯」のレシピ

土曜はナニする?で紹介された、とろっとあったか一石四鳥とろみレシピの作り方をまとめました。ぜひ、参考になさってくださいね。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、土曜はナニする?のレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。  カテゴリー土曜はナニする?

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土曜はナニする?

放送:カンテレ/フジテレビ系列(土曜)午前8:30~9:55

出演:山里亮太(南海キャンディーズ)、宇賀なつみ
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