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【きょうの料理】田口成子さんの“ササっと和食”『豚肉のたたきとろろ丼』を紹介

簡単レシピ
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2023年9月4日初回放送 NHK Eテレ「きょうの料理」では料理研究家の田口成子さんにより秋のはじめはササッと和食のタイトルで、シンプルな調理で旬の食材をおいしく調理するメニュー「豚肉のたたきとろろ丼」が紹介されました。

まだまだ残暑厳しい毎日が続いていますが、暑さに疲れた体をいたわりつつ、味覚から秋の支度をしましょう。田口さんの秋のイチオシ食材は『長芋』だそう。滋養強壮効果がある長芋は、夏の間にたまった疲れをとるのに最適な食材とのこと。短時間で気軽に作れる、秋の素材を丁寧に生かしたホッとするシンプルな和食レシピの紹介です。

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豚肉のたたきとろろ丼

相性の良い長芋と豚肉を合わせた、夏の疲れが取れるスタミナ丼。長芋は少し粒が残るくらいにたたくと、食感が楽しめます。栄養価が高く、プチプチとした食感の押し麦入りのご飯がおすすめです。

材料(2人分)

  • 豚切り落とし肉…150g
  • 長芋…200g
  • 米…270㎖(1 1/2合)
  • 押し麦…90㎖(1/2合)

_____________________

[A]

  • 水…カップ1/2
  • しょうゆ…大さじ1 1/2
  • みりん…大さじ1

_____________________

  • しょうが汁…小さじ1/2
  • 貝割れ菜(食べやすく切る)…1/2パック分

●酒・酢

作り方

1.[米と押し麦を炊く]

米と押し麦は合わせて洗ってざるに上げ、炊飯器の内釜に入れる。2合の目盛りまで水を注ぎ、30分間ほどおいて浸水させてから普通に炊く。

2.[豚肉を炒り煮にする]

豚肉は1cm幅に切って鍋に入れ、酒大さじ1を加える。中火にかけて混ぜながら炒り煮にして火を通す。Aを加え、煮立ったらアクを除き、煮汁が半量になるまで煮詰める。しょうが汁を加えて冷ます。

3.[長芋をたたく]
長芋は皮をむいて酢水で洗い、水けを拭く。縦半分に切って適当な長さに切り、ジッパー付き保存袋に入れる。空気を抜き。口を少し開けて綿棒でたたく。器に1のご飯を盛って長芋、貝割れ菜、2を順にのせ、2の煮汁をかける。
長芋の切り口を下にすると安定してたたきやすい。
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とろろのアレンジ

上記の作り方と同様にたたいた長芋に青じそ(せん切り)を混ぜて器に盛り、ちりめんじゃこをのせてしょうゆをたらすと、立派な一品が出来上がります!

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まとめ

本記事では「きょうの料理」で放送された、田口成子さんの「秋のはじめはササッと和食」1日目の『豚肉のたたきとろろ丼をご紹介しました。

長芋は生でシャキシャキ感を味わったり、焼いたり、厚切りにして煮物にしたりと、調理法を変えると毎日でも食べれる食材です。ぜひ、長芋レシピをマスターして、夏の疲れを取り、元気に秋を過ごしましょう。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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きょうの料理

放送

  • Eテレ(月・火曜) 午後9:00~9:24
  • 総合テレビ(金曜) 午後0:20~0:43

再放送

  • Eテレ(火・水曜) 午前11:30~11:54
  • Eテレ(水曜)   午後9:00~9:23
  • Eテレ(翌月曜)  午前11:30~11:53

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