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【きょうの料理】鬼まんじゅうの作り方|渡辺あきこさんのレシピ

きょうの料理
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2025年12月15日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の渡辺あきこさんにより「はじめての手仕事」が放送されました。秋に収穫したさつまいもが、貯蔵される間に甘みを増しておいしくなるのが、ちょうど寒風の吹くころです。このさつまいもを使っておやつを手づくりしてみませんか?東海地方で親しまれてきた人気の蒸しパン『鬼まんじゅう』。さつまいものゴツゴツが鬼を連想させることからこの名前がついたといわれています。

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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鬼まんじゅうの作り方

朝ごはんにもピッタリなボリュームたっぷりの蒸しパン

材料(作りやすい分量)

  • さつまいも: 200g

[A]
  • 薄力粉:75g
  • 砂糖:25g
  • ベーキングパウダー:小さじ1
  • 塩:小さじ1/8

[B]
  • 水:カップ1/4
  • サラダ油:大さじ2

作り方

1.さつまいもはたわしでこすって洗い、皮ごと1cm角に切る。すぐに水にサッとさらしてざるに上げ、水けを拭く。

2.ボウルにAを入れて泡立て器でよく混ぜ、Bを加えてさらに混ぜる。均一になったら1を加え、サッと混ぜる。

3.8cm四方に切ったオーブン用の紙に2を1/6量ずつのせ、せいろ(または蒸し器)に並べ入れる。たっぷりの湯を沸かした鍋にのせ、ふたをして強火で15分間蒸す。

蒸し器の場合は、ふたを布巾で包んでおくと水滴が落ちない
(布巾が火にかからないように注意)。

同じ日に紹介された別のレシピ

渡辺あきこさんのレシピ本

 

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まとめ:きょうの料理「鬼まんじゅう」渡辺あきこさんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、渡辺あきこさんの「はじめての手仕事」から『鬼まんじゅうをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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