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【あさイチ】さつまいものひき肉はさみ揚げの作り方。髙城順子さんレシピ

あさイチ
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2024年10月2日 NHK「あさイチ」の、『おいしい!ヘルシー!さつまいも大特集』のコーナーで、おいしいさつまいもの見分け方や、体に優しく子どもが喜ぶさつまいもレシピを教わります。

ここでは、料理研究家の髙城順子さんに『さつまいものひき肉はさみ揚げ』を教えて頂きました。ひき肉をプラスすることで栄養満点のレシピです。

さつまいもの美味しい季節です。ぜひ参考になさってくださいね。

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さつまいものひき肉はさみ揚げの作り方

たっぷりのさつまいもでボリューム満点のおかずレシピです。衣なしで揚げるので、手軽に出来る1品です。

材料(2人分)

  • さつまいも(直径4~5cmのもの)…1本
  • 片栗粉…適量
  • 豚ひき肉…130g
  • ねぎ(みじん切り)…1/4本分
  • しょうが(すりおろす)…小さじ1弱
  • 油…適量

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[A]

    • 酒…小さじ1/2
    • しょう油…小さじ1強
    • 溶き卵…1/2個分
    • 片栗粉…大さじ1/2

作り方

  1. さつまいもは、4~5cm幅の輪切りを偶数枚切る。
  2. ひき肉に、ネギみじん切りとすりおろしたしょうがを入れて混ぜ、[A]を入れよく混ぜる。
  3. さつまいもの片面に薄く片栗粉をまぶす。その面を内側にして、「2」を等分にのせてはさむ。
  4. フライパンに1cmほどの油を入れて170度に熱する。「3」を入れ、油でゆっくりと両面を揚げる。

※お好みでケチャップ、ソース、ポン酢などを添える。

同じ日に紹介された別のレシピ

まとめ:あさイチ|おいしい!ヘルシー!さつまいも大特集

本記事では「あさイチ」のおいしい!ヘルシー!さつまいも大特集で放送された、「さつまいものひき肉はさみ揚げ」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、あさイチの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあさイチはこちら

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あさイチ

放送

      • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午前8:15~

【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子

【ゲスト】ヒャダイン・横澤夏子

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