2024年10月2日 NHK「あさイチ」の、『おいしい!ヘルシー!さつまいも大特集』のコーナーで、おいしいさつまいもの見分け方や、体に優しく子どもが喜ぶさつまいもレシピを教わります。
ここでは、料理研究家の髙城順子さんに『さつまいものひき肉はさみ揚げ』を教えて頂きました。ひき肉をプラスすることで栄養満点のレシピです。
さつまいもの美味しい季節です。ぜひ参考になさってくださいね。
さつまいものひき肉はさみ揚げの作り方
たっぷりのさつまいもでボリューム満点のおかずレシピです。衣なしで揚げるので、手軽に出来る1品です。
材料(2人分)
- さつまいも(直径4~5cmのもの)…1本
- 片栗粉…適量
- 豚ひき肉…130g
- ねぎ(みじん切り)…1/4本分
- しょうが(すりおろす)…小さじ1弱
- 油…適量
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[A]
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- 酒…小さじ1/2
- しょう油…小さじ1強
- 溶き卵…1/2個分
- 片栗粉…大さじ1/2
作り方
- さつまいもは、4~5cm幅の輪切りを偶数枚切る。
- ひき肉に、ネギみじん切りとすりおろしたしょうがを入れて混ぜ、[A]を入れよく混ぜる。
- さつまいもの片面に薄く片栗粉をまぶす。その面を内側にして、「2」を等分にのせてはさむ。
- フライパンに1cmほどの油を入れて170度に熱する。「3」を入れ、油でゆっくりと両面を揚げる。
※お好みでケチャップ、ソース、ポン酢などを添える。
同じ日に紹介された別のレシピ
まとめ:あさイチ|おいしい!ヘルシー!さつまいも大特集
本記事では「あさイチ」のおいしい!ヘルシー!さつまいも大特集で放送された、「さつまいものひき肉はさみ揚げ」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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あさイチ
放送
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- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午前8:15~
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【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
【ゲスト】ヒャダイン・横澤夏子
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