2024年10月1日 NHK「あさイチ」の、”ツイQ楽ワザ”『その手があったか!冷蔵庫使い切り術』のコーナーで、料理研究家の方々に、余りがちな調味料の使い切り技をツイQしていただきました。
ここでは、料理研究家のきじまりゅうたさんが教えてくれた『なすのスイートチリみそ炒め』を紹介致します。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
なすのスイートチリみそ炒めの作り方
スイートチリソースは、余ってしまう調味料の代表格です。なら、必要な時にそれっぽいソースを作っちゃえばいい!砂糖を使うよりもさっぱりとしたみそ炒めになります。
スイートチリソースは、みそを使う料理にはだいたいいけます。
材料(作りやすい分量)
- 豚バラ肉(薄切り)…100g
- なす…3コ
- ピーマン…2コ
- サラダ油…大さじ1
- しょうゆ…大さじ1/2
________________
[A]
- スイートチリソース…大さじ1 1/2
- みそ…大さじ1 1/2
作り方
- なすは乱切りにしてフライパンに入れ、油を絡めて火にかける。
- 時々ゆすりながら、しんなりするまで炒め、乱切りにしたピーマンを加えてサッと炒め合わせて取り出す。
- [A]をよく混ぜ合わせておく。
- 豚バラ肉を炒めて、色が変わったら「3」をのスイートチリみそを加えて煮絡め、しょうゆを足して味を調える。
- ナスとピーマンを戻し入れてサッと炒め合わせれば完成!
同じ日に紹介された別のレシピ
まとめ:あさイチ|ツイQ楽ワザ 冷蔵庫の食材使い切り術
本記事では「あさイチ」のツイQ楽ワザで放送された、「なすのスイートチリみそ炒めの作り方」をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
あさイチ
放送
-
-
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午前8:15~
-
【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
【ゲスト】西尾まり・LiLiCo
**************************
コメント