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【きょうの料理】ハロウィーン弁当|愛情弁当!田中健さんのレシピ

きょうの料理
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2024年10月16日初回放送 NHK「きょうの料理」では、俳優の田中健さんにより山あり谷あり「愛情弁当」が放送されました。

高校生の娘さんのお弁当をつくり続けている田中さんに、ハロウィーンの時期にぴったりの『ハロウィーン弁当』を教わります。

材料と作り方をまとめたので、参考になさってください。

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ハロウィーン弁当の作り方

遊び心満載で、料理名もユニークなお弁当です。

つくる前にしておくこと

材料(2人分)

  • ご飯(温かいもの)…300g
  • 焼きのり…全形 1/2枚

作り方

ご飯は冷まして半量ずつ弁当箱に詰める。のりは弁当箱の幅に合わせて切り、ご飯にのせる。

[悪魔ばらい]サラダ

材料

  • ゆでえび(無頭/殻付き)…4匹(80g)
  • かぶ(葉は切り落とす)…1コ(80g)
  • レモン(薄い半月形に切る)…2枚

[A]

    • にんにく(すりおろす)…1/2かけ分
    • 塩…2つまみ
    • レモン汁・オリーブ油…各小さじ1
    • ディル(生/刻む)…1枝分

●レモン(薄い半月形に切る)…2枚

作り方

  1. かぶは皮をむき、8等分のくし形に切る。えびは殻と尾、背ワタを除き、長さを半分に切る。
  2. 「1」をボウルに入れ、[A]を順に加えてよくあえる。

デビルドエッグ

材料

  • ゆで卵…1コ
  • ハム(薄切り/みじん切り)…1/2枚分
  • イタリアンパセリの葉…適量

[B]

    • マヨネーズ・レモン汁…各小さじ1

作り方

  1. ゆで卵は縦半分に切り、黄身を取り出してボウルに入れる。ハムを加え、スプーンで黄身をつぶしながら混ぜる。
  2. [B]を加えて混ぜ合わせ、白身のくぼんだ部分に等分に詰める。イタリアンパセリの葉をのせる。

たらのフリッター

材料

    • 生だら(切り身)…1切れ(100g)
    • ホットケーキミックス(米粉タイプ)…適量
    • セージ(生)…1枝

[タルタルソース]

  • たまねぎ・きゅうりのピクルス(各みじん切り)…各小さじ1
  • マヨネーズ・レモン汁…各小さじ1

●サラダ油

作り方

  1. タルタルソースの材料は混ぜ合わせる。たらは一口大に切り、ホットケーキミックス適量をまぶす。
  2. ホットケーキミックス大さじ2強と水大さじ2を混ぜ合わせて衣をつくる。
  3. 小さめの揚げ鍋に約1cm深さまでサラダ油を注いでセージを入れ、中火で170℃に温める。セージを網に上げ、「1」のたらを衣にくぐらせて油に入れる。時々上下を返しながら約3分間揚げ、網に上げて冷ます。

弁当箱に詰める

弁当箱のあいているところに3種のおかずを詰め、“悪魔ばらい”サラダにレモンをのせ、たらのフリッターにセージの葉を2枚ずつとタルタルソースを添える。

その他の紹介されたレシピ

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まとめ:きょうの料理「ハロウィーン弁当」田中健さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、田中健さんの山あり谷あり愛情弁当、『ハロウィーン弁当をご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

      • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

      • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
      • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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