2024年10月17日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で紹介された「鶏肉とさつまいものゴマシチュー」の作り方をまとめます。
「ゴマをたくさん食べられるレシピを教えてください!」というお悩みに答えて、辻調理師専門学校のプロの先生がレシピを提案してくださいました。
材料と作り方をまとめましたので、参考になさってください。
鶏肉とさつまいものゴマシチューの作り方
いつものシチューとは全然違う、ゴマ風味の落ち着くお味です。
材料(2人分)
- 鶏もも肉…100g
- さつまいも…100g
- 玉ねぎ…50g
- しいたけ…30g
- バター…10g
- 白ワイン…50ml
- 練りごま(白)…大さじ2
- チキンブイヨン…100ml
- 水…100ml
- ホワイトソース…200ml
- 牛乳…200ml
- すりごま…小さじ1
- 塩…適量
- 黒こしょう…適量
作り方
- さつまいもは7mm幅の半月切りにし、水にさらしてザルに上げ、玉ねぎ、しいたけはくし形に切る。
- 鶏もも肉は一口大に切り、塩、黒こしょうをする。
- フライパンにバターを入れて熱し、[2]を皮目から中火で薄く色づくまで焼き、玉ねぎ、しいたけを加えて炒め、白ワインを加えてアルコール分をとばす。
- [3]にチキンブイヨンと水、さつまいも、塩小さじ1/3を加えて煮立て、蓋をして中火で約5分煮る。
- ボウルにホワイトソースを入れ、練りごま、牛乳を加えて溶きのばし、鍋に移して温める。
- さつまいもに火が通ったら[5]を加えて1分ほど煮て、器に盛り、すりごま、黒こしょうをかければ完成!
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まとめ:DAIGOも台所「鶏肉とさつまいものゴマシチュー」プロ監修レシピ
本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『鶏肉とさつまいものゴマシチュー』をまとめました。ぜひ参考になさってください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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放送
- テレビ朝日系列(月~金) ひる1:30放送
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