2025年10月30日 日本テレビ系「DayDay.」の人気コーナー、”亜希のざっくりキッチン”では、ハロウィン間近の今日、「かぼちゃ丸ごと使い切りレシピ」ということで、ザックリだけと抜群においしいハロウィンにもぴったりの「手間なしかぼちゃのカップケーキ」の作り方が紹介されました。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。
亜希さんの手間なしかぼちゃのカップケーキの作り方
焼かないレンチンカップケーキ

材料(コーヒーカップ4個分)
- かぼちゃ(加熱したもの):約150g
- ホットケーキミックス:150g
- 黒豆:30g(レーズンやナッツでもOK)
- 砂糖:20g
- 卵:1個
- 牛乳:110ml
- サラダ油:20g
作り方
- 皮をのぞいたかぼちゃ・水(大さじ1)を耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。やわらかくなったら、マッシュして冷ます。
- 砂糖・卵・牛乳・サラダ油を順に加えて混ぜ、なめらかになったらホットケーキミックス・黒豆を加え、さらに混ぜる。
- コーヒーカップの半分ほどまで②を流し込み、ラップはせずに電子レンジ(600W)で2分半加熱したらできあがり。
色々配合されているホットケーキミックスを使うことで、失敗しないレンチンケーキのできあがり!
同じ日に紹介された別のレシピ
まとめ DayDay 亜希のざっくりキッチン
本記事では「DayDay.」の亜希のざっくりキッチンで紹介された、「手間なしかぼちゃのカップケーキ」の作り方を紹介しました。 最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
DayDay
放送 日本テレビ系
月~金 あさ9時~
<MC> 武田真一 山里亮太
<アナウンサー> 黒田みゆ
**************************


コメント