2024年11月3日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『ハッセルバックれんこん』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、料理研究家のジョーさんが教えてくれた絶品レシピです。バズるレシピで有名なジョーさん。ハッセルバックポテトからヒントを得て、映えるハッセルバックれんこんを考案しました。
今回は旬の産地ごはん、千葉県成田市の『れんこん』です。農家さんが育てているのは「古代れんこん」というブランド!シャキシャキした食感ともっちりとした舌触りが特徴なのだそうです。
『れんこんサラダ』、『れんこんガレット』、名店・料理研究家の方々からは『れんこんと鶏ひき肉のパスタ』、『れんこんと豚肉のトマ味噌炒め』『ハッセルバックれんこん』など、れんこんをふんだんに使った絶品料理が続々登場します。ぜひ参考になさってください。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
ハッセルバックれんこんの作り方
材料(2人分)
- れんこん:1節(300g)
- 塩:ふたつまみ
- 薄切りベーコン:3枚
- スライスチーズ(とろけるタイプ):2枚
- 粗びきこしょう:適量
作り方
- れんこんは皮をむいて耐熱ボウルに入れ、ラップをし、600Wの電子レンジで3分加熱します。
- 加熱後、れんこんをレンジから取り出して粗熱を取ります。
- 薄切りベーコンは4等分に切ります。
- れんこんに5mm程度の間隔で切り落とさずに切り込みを入れます。
- 塩を全体にふり、薄切りベーコンを切り込みの間に挟みます。
- オーブントースターで3分焼きます。
- 一度取り出し、スライスチーズをのせて再びオーブントースターで2~3分ほど焼きます。
- 皿にのせ、粗挽きコショウをふれば完成!
失敗しないれんこんの切り方⇒電子レンジで温めると切り込みが入れやすい。 れんこんの下に割り箸を入れることでれんこんが転がらずに、切り込みをいれやすい。 切り込みが切れてしまったら、楊枝で刺してつなげれば大丈夫。
美味しくなるれんこんの焼き方⇒2段階に分けて加熱する。1回目はれんこんを香ばしく焼く。2回目はチーズを溶かす。
味の決め手⇒粗びきこしょうをかける
その他の紹介されたれんこんを使ったレシピ
相葉マナブのレシピ本
相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!
まとめ:相葉マナブ|旬の産地ごはん・千葉県成田市のれんこん
- 旬の産地ごはん 千葉県成田市のれんこん
- 地元農家さんや名店シェフのアイデアレシピ
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『相葉マナブ』放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・あばれる君・澤部佑(ハライチ)
ゲスト:
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