2025年1月5日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『焼き餅とパスタのカチョエペペ』の作り方を紹介します。こちらのレシピはアロマフレスカ・原田慎次シェフが教えてくださいました。
今回は東京都八王子で、毎年恒例9回目となる『新春恒例!第9回マナブ餅つきスペシャル』。
今年は、『マンゲツモチ』という品種のもち米を使ってマナブメンバーで力を合わせてお餅をつきます。『マンゲツモチ』は、しっかりとした粘りとコシがあり、なめらかな食感の高級品種なのだとか!
お餅の試食が終わった後は、料理の名店や、料理研究家の方から絶品お餅料理を学びます。
“シン・雑煮”、温泉卵と粉チーズを使った“カルボ餅”、他にも、ホットケーキミックスを使った“もち餅!ウインナーロールパン”や、焼き餅と茹で餅の2種類を使う“焼き餅とパスタのカチョ エ ペペ”など絶品お餅料理が続々登場します!
“シン・雑煮”、温泉卵と粉チーズを使った“カルボ餅”、他にも、ホットケーキミックスを使った“もち餅!ウインナーロールパン”や、焼き餅と茹で餅の2種類を使う“焼き餅とパスタのカチョ エ ペペ”など絶品お餅料理が続々登場します!
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
焼き餅とパスタのカチョエペペの作り方
材料(2人分)
- パスタ[1.8mm]:120g
- しゃぶしゃぶ用餅:12枚
- 塩:適量
- バター[食塩不使用]:30g
- 粗挽きコショウ:少々
- パルメザンチーズ:40g
- 焼のり:2枚
作り方
餅は焼きと茹での2種類使う
餅と相性抜群の太めのパスタを使う
仕上げにのりをトッピング
- しゃぶしゃぶ用餅は半量(6枚)を半分に切り、もう半量(6枚)は焼き網で焼く。
- 沸騰したお湯に塩(塩分濃度0.5%)を入れ、表示よりも1分短く茹でる。
パスタが茹であがる1分前に半分に切ったしゃぶしゃぶ用餅を入れて茹でる。 - ボウルに茹でた餅、茹で汁(100mL程度)、バター、粗挽きコショウ、
パルメザンチーズを加えよく混ぜる。 - 皿に盛り、焼いた餅をのせ、焼き海苔をちぎってのせる。
その他の紹介された餅を使ったアレンジレシピ
相葉マナブのレシピ本
相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!
まとめ:相葉マナブ|毎年恒例の餅つき&絶品餅レシピ
- 餅を使ったレシピ
- 料理研究家や名店シェフのアイデアレシピ
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
『相葉マナブ』放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
**************************
コメント