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【相葉マナブ】焼き餅とパスタのカチョエペペ(チーズとコショウのパスタ)の作り方!アロマフレスカ・原田慎次シェフのレシピ

相葉マナブ
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2025年1月5日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『焼き餅とパスタのカチョエペペ』の作り方を紹介します。こちらのレシピはアロマフレスカ・原田慎次シェフが教えてくださいました。

今回は東京都八王子で、毎年恒例9回目となる『新春恒例!第9回マナブ餅つきスペシャル』

今年は、『マンゲツモチ』という品種のもち米を使ってマナブメンバーで力を合わせてお餅をつきます。『マンゲツモチ』は、しっかりとした粘りとコシがあり、なめらかな食感の高級品種なのだとか!

お餅の試食が終わった後は、料理の名店や、料理研究家の方から絶品お餅料理を学びます。
シン・雑煮”、温泉卵と粉チーズを使った“カルボ餅”、他にも、ホットケーキミックスを使った“もち餅!ウインナーロールパン”や、焼き餅と茹で餅の2種類を使う“焼き餅とパスタのカチョ エ ペペ”など絶品お餅料理が続々登場します!

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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焼き餅とパスタのカチョエペペの作り方

 

材料(2人分)

  • パスタ[1.8mm]:120g
  • しゃぶしゃぶ用餅:12枚
  • 塩:適量
  • バター[食塩不使用]:30g
  • 粗挽きコショウ:少々
  • パルメザンチーズ:40g
  • 焼のり:2枚

作り方

餅は焼きと茹での2種類使う
餅と相性抜群の太めのパスタを使う
仕上げにのりをトッピング
  1. しゃぶしゃぶ用餅は半量(6枚)を半分に切り、もう半量(6枚)は焼き網で焼く。
  2. 沸騰したお湯に塩(塩分濃度0.5%)を入れ、表示よりも1分短く茹でる。
    パスタが茹であがる1分前に半分に切ったしゃぶしゃぶ用餅を入れて茹でる。
  3. ボウルに茹でた餅、茹で汁(100mL程度)、バター、粗挽きコショウ、
    パルメザンチーズを加えよく混ぜる。
  4. 皿に盛り、焼いた餅をのせ、焼き海苔をちぎってのせる。

その他の紹介された餅を使ったアレンジレシピ

相葉マナブのレシピ本

相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!

まとめ:相葉マナブ|毎年恒例の餅つき&絶品餅レシピ

  • 餅を使ったレシピ
  • 料理研究家や名店シェフのアイデアレシピ
  • 材料・作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、相葉マナブのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー相葉マナブはこちら

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相葉マナブ放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)

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