2024年9月29日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『梨とベーコン・レタスのジューシーシーザーサラダ』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、アロマフレスカ・原田慎次シェフが教えてくれた絶品レシピです。
今回は旬の産地ごはん、千葉県船橋市の『梨』です。農家さんが育てているのは「豊水」と「かおり」という品種。糖度が高く、酸味と甘みのバランスが良い「豊水」と、生産量が少なく地元でしか流通していないため”幻の梨”と言われている「かおり」を食べ比べ、その梨を使った絶品料理を教わります。
『梨のスムージー』、『梨のカクテキ』。名店・料理研究家の方々からは『梨とベーコン・レタスのジューシーシーザーサラダ』、他にも『バター香る焼き梨』『梨とクリームチーズのトースト』など、梨をふんだんに使った絶品料理が次々と登場。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
梨とベーコン・レタスのジューシーシーザーサラダの作り方
材料(2人分)
- 梨:1個
- レタス:1玉
- オリーブオイル:30g
- プレーンヨーグルト:40g
- マヨネーズ:10g
- 粒マスタード:小さじ1
- すりおろしにんにく:小さじ1/2
- 粗挽きコショウ:少々
- ベーコン:100g
- オリーブオイル:適量
- おかき:適量
- 粉チーズ:適量
作り方
- レタスはひと口大にちぎって冷水に入れてしばらくおき、水気を切る。
- ベーコンは拍子切りにし、おかきは粗めに砕く。
- 梨は皮を剥いて芯を取る。
梨1/2個分はすりおろしてドレッシングとチャツネ用に分ける。
残りの1/2個分は4等分にし、5mm幅に切ってトッピング用にする。 - ドレッシングを作る。
ボウルにすりおろした梨(ドレッシング用)、オリーブオイル、プレーンヨーグルト、マヨネーズ、粒マスタード、おろしにんにく、粗挽きコショウを加えてよく混ぜ合わせる。 - フライパンにオリーブオイルをひき、ベーコンを入れて中火でカリッと炒める。
ベーコンを取り出して余計な油を拭き取る。 - チャツネを作る。
「5」にすりおろした梨(チャツネ用)をフライパンに入れ、弱火で水分が無くなるまで炒める。 - 器にレタスを盛り、ドレッシングをかける。
梨(トッピング用)、ベーコン、チャツネ、おかきをのせ、粉チーズ、粗挽きコショウ振る。
その他の紹介された梨を使ったレシピ
相葉マナブのレシピ本
相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!
まとめ:相葉マナブ|旬の産地ごはん・千葉県船橋市の梨
- 旬の産地ごはん 千葉県船橋市の梨・梨とベーコン・レタスのジューシーシーザーサラダ
- 地元農家さんや名店シェフのアイデアレシピ
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『相葉マナブ』放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
ゲスト:菊池風磨(timelesz)
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