2025年1月29日初回放送 NHK「きょうの料理」では、国立循環器病研究センター客員研究員の長尾信之さんにより「ローリングストック素材」の見直し、その「活用レシピ」について教えていただきました。
ここでは、ローリングストックからミックスフルーツ、野菜ジュースを使った『フルーツ缶のさっぱりゼリー』の作り方をまとめます。
ぜひ参考になさってください。
フルーツ缶のさっぱりゼリーの作り方
牛乳を加えてマイルドに食べやすく。フルーツ缶と野菜ジュースでつくる、さっぱり味のデザートです。
材料(4個分)
- ミックスフルーツ(缶詰):1缶(190g)⇐ストック使用!
- 粉ゼラチン:1袋(5g)
- 野菜ジュース(食塩不使用):カップ3/4
- 牛乳:大さじ1と1/3
- ミントの葉:適宜
作り方
1.ミックスフルーツはフルーツとシロップに分ける。
2.ボウルに野菜ジュースを入れ、1のシロップ、牛乳を加え、泡立てないようにへらで混ぜる。
3.粉ゼラチンは80℃以上の湯カップ1/4で溶かし、「2」に加えて混ぜる。器4コに等分に注ぎ入れて冷まし、冷蔵庫で1時間ほどおいて冷やし固める。「1」のフルーツをのせ、あればミントの葉を飾る。
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まとめ:きょうの料理「減塩ローリングストック フルーツ缶のさっぱりゼリー」長尾信之さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、減塩ローリングストックを使っておいしく食べきるレシピから『フルーツ缶のさっぱりゼリー』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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