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【きょうの料理】減塩ローリングストック『フルーツ缶のさっぱりゼリー』の作り方|長尾信之さんのレシピ

きょうの料理
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2025年1月29日初回放送 NHK「きょうの料理」では、国立循環器病研究センター客員研究員の長尾信之んにより「ローリングストック素材」の見直し、その「活用レシピ」について教えていただきました。

ここでは、ローリングストックからミックスフルーツ、野菜ジュースを使った『フルーツ缶のさっぱりゼリー』の作り方をまとめます。

ぜひ参考になさってください。

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フルーツ缶のさっぱりゼリーの作り方

牛乳を加えてマイルドに食べやすく。フルーツ缶と野菜ジュースでつくる、さっぱり味のデザートです。

材料(4個分)

  • ミックスフルーツ(缶詰):1缶(190g)⇐ストック使用!
  • 粉ゼラチン:1袋(5g)
  • 野菜ジュース(食塩不使用):カップ3/4
  • 牛乳:大さじ1と1/3
  • ミントの葉:適宜

作り方

1.ミックスフルーツはフルーツとシロップに分ける。

2.ボウルに野菜ジュースを入れ、1のシロップ、牛乳を加え、泡立てないようにへらで混ぜる。

3.粉ゼラチンは80℃以上の湯カップ1/4で溶かし、「2」に加えて混ぜる。器4コに等分に注ぎ入れて冷まし、冷蔵庫で1時間ほどおいて冷やし固める。「1」のフルーツをのせ、あればミントの葉を飾る。

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まとめ:きょうの料理「減塩ローリングストック フルーツ缶のさっぱりゼリー」長尾信之さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、減塩ローリングストックを使っておいしく食べきるレシピから『フルーツ缶のさっぱりゼリーをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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