PR

【きょうの料理】ブロッコリーと豚バラ肉と豆の煮込みの作り方|今井真実さんのレシピ

きょうの料理
スポンサーリンク

2025年2月3日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の今井真実さんにより「レパートリー増!”のびしろ満点野菜”の新レシピ」を教えていただきました。

つい同じような食べ方になってしまう「ブロッコリー」「カリフラワー」をボリューム満点のおかずに変身させます!

ここでは、主役のブロッコリーをクタクタになるまで煮込むのがポイントの『ブロッコリーと豚バラ肉と豆の煮込み』の作り方をまとめます。

ぜひ参考になさってください。

[PR]産地直送の食材のお取り寄せは「ポケットマルシェ」!

スポンサーリンク

ブロッコリーと豚バラ肉と豆の煮込みの作り方

<画像出典:きょうの料理>

豚バラ肉のうまみがだしになった奥深い味わいのレシピです。

材料(2~3人分)

  • ブロッコリー:1コ(300g)
  • 豚バラ肉(塊):300g
  • ミックスビーンズ(ドライパック):100g
  • たまねぎ:1/2コ(100g)
  • 白ワイン:カップ1/2

●オリーブ油・塩・酢

作り方

1.ブロッコリーは水を入れたボウルにつけ、5分間ほどおく。小房に分け、さらに細かく切る。

ブロッコリーをソースのように楽しむために、細かく切って煮崩れしやすくする

軸は皮を厚めにむき、1cm厚さに切る。たまねぎは薄切りにする。豚肉は1cm厚さの一口大に切る。

2.鍋にオリーブ油小さじ2と豚肉、塩小さじ2を入れて中火にかけ、肉の脂が溶けてこんがりしてきたら、ブロッコリーを加える。ブロッコリーが鮮やかな緑色になったら、たまねぎ、ミックスビーンズ、白ワイン、酢小さじ2を加えて混ぜ、ふたをして弱めの中火で20分間煮る。

3.ブロッコリーを少しつぶすように混ぜ、味をみて足りなければ塩2つまみをふって混ぜれば完成!

のびしろ満点『ブロッコリー』

ブロッコリーは想像以上にうまみが濃い野菜!そのうまみを上手に引き出してくれるのが油の存在です。

豚バラ肉と合わせたり、油で揚げたりすると、ぐっと存在感が増し主役級の一品になります!

同じ日に紹介された別のレシピ

きょうの料理 テキスト

きょうの料理の最新号が発売されています。

季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!

まとめ:きょうの料理「ブロッコリーと豚バラ肉と豆の煮込み」今井真実さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、のびしろ満点野菜を使って作る『ブロッコリーと豚バラ肉と豆の煮込みをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

*************************

きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

***************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました