2025年2月3日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の今井真実さんにより「レパートリー増!”のびしろ満点野菜”の新レシピ」を教えていただきました。
つい同じような食べ方になってしまう「ブロッコリー」と「カリフラワー」をボリューム満点のおかずに変身させます!
ここでは、主役のブロッコリーをクタクタになるまで煮込むのがポイントの『ブロッコリーと豚バラ肉と豆の煮込み』の作り方をまとめます。
ぜひ参考になさってください。
ブロッコリーと豚バラ肉と豆の煮込みの作り方
<画像出典:きょうの料理>
豚バラ肉のうまみがだしになった奥深い味わいのレシピです。
材料(2~3人分)
- ブロッコリー:1コ(300g)
- 豚バラ肉(塊):300g
- ミックスビーンズ(ドライパック):100g
- たまねぎ:1/2コ(100g)
- 白ワイン:カップ1/2
●オリーブ油・塩・酢
作り方
1.ブロッコリーは水を入れたボウルにつけ、5分間ほどおく。小房に分け、さらに細かく切る。
軸は皮を厚めにむき、1cm厚さに切る。たまねぎは薄切りにする。豚肉は1cm厚さの一口大に切る。
2.鍋にオリーブ油小さじ2と豚肉、塩小さじ2を入れて中火にかけ、肉の脂が溶けてこんがりしてきたら、ブロッコリーを加える。ブロッコリーが鮮やかな緑色になったら、たまねぎ、ミックスビーンズ、白ワイン、酢小さじ2を加えて混ぜ、ふたをして弱めの中火で20分間煮る。
3.ブロッコリーを少しつぶすように混ぜ、味をみて足りなければ塩2つまみをふって混ぜれば完成!
のびしろ満点『ブロッコリー』
ブロッコリーは想像以上にうまみが濃い野菜!そのうまみを上手に引き出してくれるのが油の存在です。
豚バラ肉と合わせたり、油で揚げたりすると、ぐっと存在感が増し主役級の一品になります!
同じ日に紹介された別のレシピ
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季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!
まとめ:きょうの料理「ブロッコリーと豚バラ肉と豆の煮込み」今井真実さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、のびしろ満点野菜を使って作る『ブロッコリーと豚バラ肉と豆の煮込み』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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