2024年8月31日 日本テレビ系列「満天☆青空レストラン」で放送された『小菊かぼちゃのそうめん』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、石川県七尾市で育てられている『小菊カボチャ』を使って地元のオーナーシェフが考えた、絶品レシピです。
今回の食材「小菊カボチャ」は、能登伝統野菜です。粘質で濃黄色の果肉が和食に適しています。この小菊カボチャの魅力を余すとこなく使ったレシピ!ぜひ参考になさってください。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
小菊かぼちゃのそうめんの作り方
つま切り機でかぼちゃを細長く切って、そうめんに見立てていただきます。
材料(4皿分)
- 小菊かぼちゃ(器用):小さめ4個
- 小菊かぼちゃのツマ:120g
- オクラ:8本
- ピーマン:20g
- カツオ(刺身用):100g
- 絹ごし豆腐:100g
- 麺つゆ:200cc
- オリーブオイル:40cc
- いしり:12cc
- 素麺:100g
[薬味]
- 大葉:適量
- みょうが:適量
- 長ネギ:適量
作り方
1 器用の小菊かぼちゃをアルミホイルで包み、160℃のオーブン(予熱はしない)で1時間ローストし、火が入ったら取り出して冷ましておく。
2 「1」のかぼちゃの上部を水平に切り落とし、種をくり抜いて器を作る
3 オクラは塩ずりしてから生のままスライスする。ピーマンはみじん切りにする。カツオは1cm角に切る
4 生のかぼちゃでツマを作り、熱湯でさっと茹で、氷水で冷やす
5 ボウルにオクラ、ピーマン、カツオ、豆腐、麺つゆ、オリーブオイル、いしり、かぼちゃのツマを入れ、混ぜ合わせておく
6 薬味の大葉、みょうが、長ネギは千切りにして和えておく
7 素麺を熱湯で1分茹でて氷水で冷やし水気をよく切って⑤のボウルに合わせ、ソースとよく絡める
8 かぼちゃの器に「7」入れ、薬味を上に乗せて完成
※ かぼちゃの器に入れなくてもできます
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まとめ:満天☆青空レストラン|石川県七尾市「小菊カボチャ」のレシピ
- 今回の食材は、石川県七尾市「小菊カボチャ」
- 小菊カボチャのアレンジレシピ
- 材料と作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『満天☆青空レストラン』
放送:日本テレビ系(毎週土曜) 18時30分~19時00分
【MC】宮川大輔
【ゲスト】羽鳥慎一・大翔鵬・剣翔
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