2024年7月30日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、料理研究家の夏梅美智子さんにより「なすの焼きびたし」の作り方が紹介されました。
なすをフライパンでしっかり焼き、「手づくりめんつゆ」と同量の酢、水を合わせた(めんつゆ1:酢1:水1)「つけ汁」に浸すだけの簡単レシピです。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください
なすの焼きびたしの作り方
材料(2人分)
- なす…3コ(250g)
- ごま油(白)…大さじ3
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[A]
-
- 手づくりめんつゆ※別レシピ参照…大さじ2
- 水…大さじ2
- 酢…大さじ2
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-
- しょうが(すりおろす)…適量
- みょうが(細切り)…適量
作り方
- なすは、ヘタを除いて縦半分に切り、皮の方に斜めに切り込みを入れ、半分に切る。
- フライパンにごま油を入れ、中火で熱し、皮を下にして約4分間焼く。上下を返して2~3分間焼く。
- Aを合わせて、つけ汁をつくり、(2)を浸して絡める。器になすを盛って汁を適量かけ、しょうがとみょうがをのせれば完成!
お酢が入るのがポイント!さっぱりします。とうがらしを入れても美味しい。
同じ日に紹介された別のレシピ
まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ 「なすの焼きびたし」夏梅美智子さんレシピ
本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよ放送された、なすの焼きびたしの作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
- 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
- 【ゲスト】雨宮塔子・小木博明
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