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【あさイチ】みんな!ゴハンだよ『なすの焼きびたし』の作り方|夏梅美智子さんのレシピ

あさイチ
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2024年7月30日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、料理研究家の夏梅美智子さんにより「なすの焼きびたし」の作り方が紹介されました。

なすをフライパンでしっかり焼き、「手づくりめんつゆ」と同量の酢、水を合わせた(めんつゆ1:酢1:水1)「つけ汁」に浸すだけの簡単レシピです。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください

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なすの焼きびたしの作り方

材料(2人分)

  • なす…3コ(250g)
  • ごま油(白)…大さじ3

_______________

[A]

    • 手づくりめんつゆ※別レシピ参照…大さじ2
    • 水…大さじ2
    • 酢…大さじ2

______________

    • しょうが(すりおろす)…適量
    • みょうが(細切り)…適量

 

作り方

  1. なすは、ヘタを除いて縦半分に切り、皮の方に斜めに切り込みを入れ、半分に切る。
  2. フライパンにごま油を入れ、中火で熱し、皮を下にして約4分間焼く。上下を返して2~3分間焼く。
  3. Aを合わせて、つけ汁をつくり、(2)を浸して絡める。器になすを盛って汁を適量かけ、しょうがとみょうがをのせれば完成!

お酢が入るのがポイント!さっぱりします。とうがらしを入れても美味しい。

同じ日に紹介された別のレシピ

まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ 「なすの焼きびたし」夏梅美智子さんレシピ

本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよ放送された、なすの焼きびたしの作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
  • 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
  • 【ゲスト】雨宮塔子・小木博明

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