2024年7月30日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、料理研究家の夏梅美智子さんにより「冷やしうどん」の作り方が紹介されました。
「手づくりめんつゆ」を2倍の水で薄め(めんつゆ1:水2)、冷やしたうどんをつけていただきます。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください
冷やしうどんの作り方
材料(2人分)
- うどん(乾)…180g
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[A]
-
- 手づくりめんつゆ(レシピはこちら)…大さじ2
- 水…大さじ4
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- 揚げ玉…適量
- 細ねぎ(小口切り)…適量
作り方
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを袋の表示時間通りにゆでて、ざるに上げ、冷水にとって水けをきる。
- 「1」のうどんを盛って揚げ玉と細ねぎをのせ、Aを合わせた「つゆ」を添えれば完成!
放送では稲庭うどんを使っていましたが、お好みのうどんやそうめんでもOK
同じ日に紹介された別のレシピ
まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ 「手づくりめんつゆ」夏梅美智子さんレシピ
本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよ放送された、手づくりめんつゆの作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
- 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
- 【ゲスト】雨宮塔子・小木博明
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