PR

【あさイチ】みんな!ゴハンだよ『冷やしうどん』の作り方|夏梅美智子さんのレシピ

あさイチ
スポンサーリンク

2024年7月30日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、料理研究家の夏梅美智子さんにより「冷やしうどん」の作り方が紹介されました。

手づくりめんつゆ」を2倍の水で薄め(めんつゆ1:水2)、冷やしたうどんをつけていただきます。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください

スポンサーリンク

冷やしうどんの作り方

材料(2人分)

  • うどん(乾)…180g

_______________

[A]

    • 手づくりめんつゆ(レシピはこちら)…大さじ2
    • 水…大さじ4

_______________

  • 揚げ玉…適量
  • 細ねぎ(小口切り)…適量

作り方

  1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを袋の表示時間通りにゆでて、ざるに上げ、冷水にとって水けをきる。
  2. 「1」のうどんを盛って揚げ玉と細ねぎをのせ、Aを合わせた「つゆ」を添えれば完成!

放送では稲庭うどんを使っていましたが、お好みのうどんやそうめんでもOK

同じ日に紹介された別のレシピ

まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ 「手づくりめんつゆ」夏梅美智子さんレシピ

本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよ放送された、手づくりめんつゆの作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、あさイチの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあさイチはこちら

**************************

あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
  • 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
  • 【ゲスト】雨宮塔子・小木博明

**************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました