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【きょうの料理】アップルマフィンの作り方|原亜樹子さんのレシピ

きょうの料理
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2024年11月19日初回放送 NHK「きょうの料理」では、菓子文化研究家の原亜樹子さんにより「おやつのじかん」シリーズから、ワンボウルで簡単にできるアメリカ家庭菓子を2品教わります。

ここでは、おおざっぱにつくって大丈夫な『アップルマフィン』の作り方をまとめます。

おやつにも朝ごはんにもぴったり。ぜひ参考になさってください。

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アップルマフィンの作り方

生地はヨーグルト入りでしっとりさっぱり。ナチュラルな味わいのマフィンです。

材料(直径7×高さ3.5cmのマフィン型6コ分)

  • りんご…1コ(350g)
  • グラニュー糖…小さじ1

【生地】

  • バター(食塩不使用)…35g
  • きび糖…60g
  • 卵…1個
  • プレーンヨーグルト(無糖)…120g

[A]

  • 薄力粉…120g
  • シナモンパウダー・ベーキングパウダー…各小さじ1
  • 重曹…小さじ1/4

つくる前にしておくこと

  • 卵は冷蔵庫から出して常温に戻す。
  • マフィン型に紙カップを敷いておく。
  • オーブンは180℃に温めます。

作り方

リンゴを切る

1.りんごは6等分のくし形に切って芯を除き、半量の皮を剝く。型の直径に合わせて両端を切り落とし、皮側に斜めに細かく切り目を入れる。

皮は好みで、6切れ分を全部剝いても、残しても

生地をつくる

2.金属製のボウルにバターを入れて湯煎にかけ、耐熱のへらで混ぜて溶かす。湯から外してきび糖を加え、泡だて器で混ぜる。

3.なめらかに混ざったら卵、ヨーグルトを順に加え、そのつど均一に混ぜる。

4.Aを合わせて3にふるいいれ、ゴムベラで練らないように大きく混ぜる。

型に入れて焼く

5.紙カップを敷いた型に4を等分に入れ、1のりんごを皮側を上にして埋め込む。

りんごの背だけが見えるくらいまで、軽く押して埋め込む

6.リンゴの上にグラニュー糖をふり、180℃のオーブンで20~22分間焼く。型に入れたまま粗熱を取り、型から外して網にのせて冷ます。

その他の紹介されたレシピ

原亜樹子さんのレシピ本

 

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まとめ:きょうの料理「アップルマフィン」原亜樹子さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、原亜樹子さんの「おやつのじかん」シリーズから、『アップルマフィンをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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