2024年11月19日初回放送 NHK「きょうの料理」では、菓子文化研究家の原亜樹子さんにより「おやつのじかん」シリーズから、ワンボウルで簡単にできるアメリカ家庭菓子を2品教わります。
ここでは、おおざっぱにつくって大丈夫な『アップルマフィン』の作り方をまとめます。
おやつにも朝ごはんにもぴったり。ぜひ参考になさってください。
アップルマフィンの作り方
生地はヨーグルト入りでしっとりさっぱり。ナチュラルな味わいのマフィンです。
材料(直径7×高さ3.5cmのマフィン型6コ分)
- りんご…1コ(350g)
- グラニュー糖…小さじ1
【生地】
- バター(食塩不使用)…35g
- きび糖…60g
- 卵…1個
- プレーンヨーグルト(無糖)…120g
[A]
- 薄力粉…120g
- シナモンパウダー・ベーキングパウダー…各小さじ1
- 重曹…小さじ1/4
つくる前にしておくこと
- 卵は冷蔵庫から出して常温に戻す。
- マフィン型に紙カップを敷いておく。
- オーブンは180℃に温めます。
作り方
リンゴを切る
1.りんごは6等分のくし形に切って芯を除き、半量の皮を剝く。型の直径に合わせて両端を切り落とし、皮側に斜めに細かく切り目を入れる。
生地をつくる
2.金属製のボウルにバターを入れて湯煎にかけ、耐熱のへらで混ぜて溶かす。湯から外してきび糖を加え、泡だて器で混ぜる。
3.なめらかに混ざったら卵、ヨーグルトを順に加え、そのつど均一に混ぜる。
4.Aを合わせて3にふるいいれ、ゴムベラで練らないように大きく混ぜる。
型に入れて焼く
5.紙カップを敷いた型に4を等分に入れ、1のりんごを皮側を上にして埋め込む。
6.リンゴの上にグラニュー糖をふり、180℃のオーブンで20~22分間焼く。型に入れたまま粗熱を取り、型から外して網にのせて冷ます。
その他の紹介されたレシピ
原亜樹子さんのレシピ本
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まとめ:きょうの料理「アップルマフィン」原亜樹子さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、原亜樹子さんの「おやつのじかん」シリーズから、『アップルマフィン』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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