2024年12月11日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の大原千鶴さんにより「これから楽しむ大人時間」シリーズ、ただおなかを満たすだけではなく、食卓で「自分の時間を楽しみたい」と思う人へ向けて、季節を感じながらゆっくり気楽に楽しめる”これからの大人の食卓”を提案してくださいました。
12月は「夜鍋」がテーマ。長い夜を大人鍋で、ゆったりと楽しみましょう!おいしいタイミングを逃さず、自分のペースで楽しむ3種を伝授していただきました。ここでは、かもすきの洋風バージョン『オレンジかもすき』の作り方をまとめます。
オレンジかもすきの作り方
オレンジの酸味が鴨の旨味をひきたてています。
材料(2人分)
- あいがもむね肉…1/2枚(約150g)
- オレンジ…1個(正味80g)
- 水菜…1~2株(60g)
[A]
- はちみつ…大さじ2
- しょうゆ…大さじ2
- カッテージチーズ(あれば裏ごしタイプ)…適宜
- バルサミコ酢…適宜
- 黒こしょう(粗びき)…適宜
●塩・こしょう
作り方
- オレンジは皮をむき、房の間にV字に包丁を入れ、一房ずつ果肉を取り出す。水菜は4cm長さに切る。
- かも肉は薄切りにし、塩・こしょう各少々をふる。
- 鍋にAを入れて中火にかけ、2のかも肉を加えて焼く。肉の色が変わってきたら上下を返し、1のオレンジと水菜を加えてサッと煮て火を止める。器に盛り、好みでカッテージチーズ、バルサミコ酢、黒こしょうを添える。
かも肉はサッと火を通すだけなので、あらかじめ塩、こしょうで味を調える。
その他の紹介されたレシピ
大原千鶴さんのレシピ本
きょうの料理 テキスト
きょうの料理の最新号が発売されています。
季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!
まとめ:きょうの料理「オレンジかもすき」大原千鶴さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、大原千鶴さんの「これから楽しむ大人時間」特集から、『オレンジかもすき』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
****************************
放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
***************************
コメント