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【きょうの料理】オレンジかもすきの作り方|大原千鶴さんのレシピ

きょうの料理
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2024年12月11日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の大原千鶴さんにより「これから楽しむ大人時間」シリーズ、ただおなかを満たすだけではなく、食卓で「自分の時間を楽しみたい」と思う人へ向けて、季節を感じながらゆっくり気楽に楽しめる”これからの大人の食卓”を提案してくださいました。

12月は「夜鍋」がテーマ。長い夜を大人鍋で、ゆったりと楽しみましょう!おいしいタイミングを逃さず、自分のペースで楽しむ3種を伝授していただきました。ここでは、かもすきの洋風バージョン『オレンジかもすき』の作り方をまとめます。

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オレンジかもすきの作り方

オレンジの酸味が鴨の旨味をひきたてています。

材料(2人分)

  • あいがもむね肉…1/2枚(約150g)
  • オレンジ…1個(正味80g)
  • 水菜…1~2株(60g)

[A]

  • はちみつ…大さじ2
  • しょうゆ…大さじ2

  • カッテージチーズ(あれば裏ごしタイプ)…適宜
  • バルサミコ酢…適宜
  • 黒こしょう(粗びき)…適宜

●塩・こしょう

はちみつを使用しているので、1歳未満の子供には与えないでください

作り方

  1. オレンジは皮をむき、房の間にV字に包丁を入れ、一房ずつ果肉を取り出す。水菜は4cm長さに切る。
  2. かも肉は薄切りにし、塩・こしょう各少々をふる。
  3. 鍋にAを入れて中火にかけ、2のかも肉を加えて焼く。肉の色が変わってきたら上下を返し、1のオレンジと水菜を加えてサッと煮て火を止める。器に盛り、好みでカッテージチーズ、バルサミコ酢、黒こしょうを添える。
かも肉はサッと火を通すだけなので、あらかじめ塩、こしょうで味を調える。

その他の紹介されたレシピ

大原千鶴さんのレシピ本

 

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まとめ:きょうの料理「オレンジかもすき」大原千鶴さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、大原千鶴さんの「これから楽しむ大人時間」特集から、『オレンジかもすきをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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