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【相葉マナブ】さんまの炊き込みご飯の作り方!鈴なり・村田さんのレシピ

相葉マナブ
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2024年10月6日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『さんまの炊き込みご飯』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、鈴なり・村田さんが教えてくれた絶品レシピです。

今回は旬のさんま料理を食べつくす“秋のさんま祭り”。

今年のさんまは去年より大きくて、よく脂がのっているとニュースでも伝えられ、各地でさんま祭りが開かれているようですが、相葉マナブも”さんま祭り”です。

『衝撃のさんまパスタ』、『さんまとさつまいものアヒージョ』、他にも『シン・サンマすき焼き』『さんまの炊き込みご飯』『さんま汁』『さんまチャーハン』など、さんまをふんだんに使った絶品料理が次々と登場します。

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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さんまの炊き込みご飯の作り方

材料(4人分)

  • さんま:3尾
  • 塩:小さじ1/2
  • 薄口しょう油[内蔵用]:小さじ1
  • 米:3合
  • ぶなしめじ:1/2パック
  • 舞茸:1/2パック
  • 水:540ml
  • 酒:大さじ1
  • 薄口しょう油:大さじ1
  • サラダ油:適量
  • しょうが:1片
  • みょうが:1個
  • 青ネギ:適量
  • 大葉:5枚
  • カリカリ梅:10個

 

作り方

さんまは簡単で早い大名おろし➡片面1回だけおろす→身がたくさんついた骨はお吸い物に!
さんまは焼いてから炊く。
  1. さんまは下ごしらえし、大名おろしにして身と骨、内臓に分ける。
    さんまの腹骨を取り、身、皮に塩をふる。
    内臓は包丁でたたき、薄口しょう油で下味をつける。
  2. ぶなしめじは石づきを落として小房に分け、舞茸は小房に分ける。
  3. フライパンにサラダ油をひいて、皮目を下にしてさんまを3分程度中火で焼く。
    裏返してさっと焼き、取り出す。
  4. 土鍋に浸水して水気をきった米を入れ、ぶなしめじ、舞茸を入れる。
    水、酒、薄口しょう油を加えて混ぜ、大さじ1出汁を減らす。
    焼いたさんま、下味をつけたさんまの内臓をところどころに入れる。
  5. 湯気が立つまで強火にかけ、弱火で10分炊き、火を止めて5分蒸らす。
  6. 蒸らし終えたら、千切りしょうが、小口切りみょうが、青ネギ、ちぎった大葉を乗せる。
    お好みで刻んだカリカリ梅をのせる。

その他の紹介されたさんまを使ったレシピ

相葉マナブのレシピ本

相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!

まとめ:相葉マナブ|秋のさんま祭り

  • 秋のさんま祭り
  • 料理研究家や名店シェフのアイデアレシピ
  • 材料・作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、相葉マナブのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー相葉マナブはこちら

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相葉マナブ放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)

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