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【相葉マナブ】しょうが焼きの作り方!最新調理グッズを使ったレシピ(9月22日)

相葉マナブ
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2024年9月22日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『しょうが焼き』の作り方を紹介します。こちらのレシピはプロのシェフも通う料理道具専門店で見つけた最新の調理グッズを使って作る、絶品レシピです。

マナブメンバーそれぞれがあったらいいなと思っていた調理グッズを探し、その道具を使って実際に料理をします。
繊維をすべて断ち切ることができる「おろし器」や、「お肉の筋切り器」などを使うことで口当たりの良いしょうが焼きを作ることができるのだそうです。
さらに付け合わせのキャベツをふわふわにするスライサーも登場!専用の道具を使って作る「しょうが焼き」、ワンランクアップするしょうが焼きを作ってみませんか?

材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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しょうが焼きの作り方

材料(2人分)

  • 豚肉(とんかつ用):2枚
  • しょうが:1片
  • しょう油:大さじ1と1/2
  • みりん:大さじ2
  • 酒:大さじ1と1/2
  • 水:大さじ1
  • サラダ油:大さじ1
  • 小麦粉:適量
  • キャベツ:適量

作り方

  1. しょうがは皮をむいてすりおろし<※1>、みりん、酒、しょう油、水を加え、混ぜ合わせておく。
  2. 豚肉は筋切り<※2>し、両面に薄く小麦粉をまぶす。
  3. フライパンに油をひいて中火で温め、豚肉を焼く。
    焼き目がついたら裏返し、【1】の合わせ調味料を入れて煮詰めながら豚肉に火を通す。
  4. 皿に盛り、千切りキャベツ<※3>を添える。
エバーおろしを使うと、生姜が細かいので、調味料と混ざりやすい

便利な調理グッズ

<※1>しょうが焼きで大変なしょうがのすりおろしを、簡単にフワフワにおろします!

<※2>彫刻刀メーカーが作った、肉の筋があっという間に切れる肉叩き

<※3>包丁職人が作ったスライサーで、通常のスライサーの半分くらいの厚さにスライス出来てフワフワになる

その他の紹介された最新調理グッズを使って作るレシピ

相葉マナブのレシピ本

相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!

まとめ:相葉マナブ|かっぱ橋の最新調理グッズを使って作るレシピ

  • 最新調理グッズを使って作るしょうが焼きレシピ
  • 材料・作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、相葉マナブのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー相葉マナブはこちら

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相葉マナブ放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・あばれる君・岡部大(ハナコ)

 

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