2024年8月12日放送(初回放送2023年6月16日) NHK「きょうの料理」では、フレンチシェフの谷昇さんと義理の娘でパラアスリートの谷真海さんが初共演し、ふたりの初夏のおすすめレシピを紹介してくれました。真海さんのお気に入りレシピは「ささ身とみょうがの梅あえ」です。
材料と作り方をまとめたので、ぜひ参考になさってください。
ささ身とみょうがの梅あえの作り方
良質なたんぱく質が豊富なささ身をゆで、みょうがと梅干し、青じそとあえるだけの簡単レシピ!。ささ身のゆで方はシェフ直伝です。
材料(2~3人分)
- 鶏ささ身…3本(150g~160g)
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[A]
- ねぎ(青い部分)…1本分
- しょうが(薄切り)…4~5枚
- 塩…小さじ1/2
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- みょうが…2コ
- 青じそ…適量
- 梅干し(塩分10%前後のもの)…3~4コ(50~60g)
●みりん(アルコールが気になる場合は煮きる)
作り方
- 小さめの鍋にささ身を入れ、たっぷりの水と[A]のねぎ・しょうが・塩を加えて中火にかけます。
- 沸騰したらアクを取って弱火にし、5分間ほどゆでて中まで火をとおします。火から下ろし、そのまま冷まします。
- みょうがは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにします。青じそはせん切りにします。
- 梅干しは種を除き、果肉を細かくたたいてボウルに入れます。みりん小さじ1~2を加えてのばします。
- ささ身の汁気をきって食べやすく裂き、みょうがを加えてよくあえ、器に盛って青じそをのせれば完成!
その他の紹介されたレシピ
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まとめ:きょうの料理「ささ身とみょうがの梅あえ」谷真海さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、谷真海さんの『ささ身とみょうがの梅あえ』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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