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【きょうの料理】ささ身とみょうがの梅あえ|谷昇さん&谷真海さんのレシピ

きょうの料理
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2024年8月12日放送(初回放送2023年6月16日) NHK「きょうの料理」では、フレンチシェフの谷昇さんと義理の娘でパラアスリートの谷真海さんが初共演し、ふたりの初夏のおすすめレシピを紹介してくれました。真海さんのお気に入りレシピは「ささ身とみょうがの梅あえ」です。

材料と作り方をまとめたので、ぜひ参考になさってください。

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ささ身とみょうがの梅あえの作り方

良質なたんぱく質が豊富なささ身をゆで、みょうがと梅干し、青じそとあえるだけの簡単レシピ!。ささ身のゆで方はシェフ直伝です。

材料(2~3人分)

  • 鶏ささ身…3本(150g~160g)

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[A]

  • ねぎ(青い部分)…1本分
  • しょうが(薄切り)…4~5枚
  • 塩…小さじ1/2

________________________

  • みょうが…2コ
  • 青じそ…適量
  • 梅干し(塩分10%前後のもの)…3~4コ(50~60g)

●みりん(アルコールが気になる場合は煮きる)

作り方

  1. 小さめの鍋にささ身を入れ、たっぷりの水と[A]のねぎ・しょうが・塩を加えて中火にかけます。
  2. 沸騰したらアクを取って弱火にし、5分間ほどゆでて中まで火をとおします。火から下ろし、そのまま冷まします。
  3. みょうがは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにします。青じそはせん切りにします。
  4. 梅干しは種を除き、果肉を細かくたたいてボウルに入れます。みりん小さじ1~2を加えてのばします。
  5. ささ身の汁気をきって食べやすく裂き、みょうがを加えてよくあえ、器に盛って青じそをのせれば完成!

その他の紹介されたレシピ

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まとめ:きょうの料理「ささ身とみょうがの梅あえ」谷真海さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、谷真海さんの『ささ身とみょうがの梅あえをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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