2024年8月10日 テレビ朝日系列「なにわ男子の逆転男子」で放送された『イメージ逆転企画』は『夏バテ防止最強料理編』。なにわ男子メンバーが3チームに分かれ、夏バテ防止の料理を考え調理します。ここでは、なにわ男子の不安料理チーム高橋恭平&大西流星の二人が披露した、料理研究家和田明日香さん監修の『カツトマカッペリーニ』を紹介します。
材料と作り方をまとめたので、ぜひ参考になさってください。
バテんな黙って食え「カツトマカッペリーニ」の作り方
材料(2~3人分)
- カツオ(刺身用):150g
- めんつゆ(3倍濃縮):大さじ3
- にんにく(すりおろし):小さじ1/4←好みで調整
- オクラ:4本
- 梅干し(赤しそ):3個
- トマト缶(ホール):1缶
- オリーブオイル:大さじ2
- バジル:4~5枚
オクラ:食物繊維が腸内環境の改善に期待
梅干し:クエン酸が夏バテ防止に期待
作り方
- にんにくをすりおろす。
- カツオを1.5cmのサイコロ状に切る
- ボウルにめんつゆ大さじ2、ニンニクすりおろし小さじ1/4、鰹を入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
- 鍋にたっぷりとお湯を沸かし、オクラ4本を1〜2分茹でてザルにとる。茹で終わったお湯はそのまま弱火で沸かしておく。
- 茹でたオクラの水気を拭いて、2本は縦半分に切る(飾り用)。残り2本は包丁で細かく刻む。
- 梅干しの種をとって包丁でたたき、「1」のボウルへ。刻んだオクラもボウルへ加える。
- ホールトマト1/2缶を手で握って潰しながらボウルに加え、めんつゆ大さじ1とオリーブオイル大さじ2を加えて混ぜ、再度冷蔵庫で冷やす。
- 「2」のお湯でそうめんを茹で、ザルに上げて冷水で締め、水気を切る。
- お皿にそうめんを盛り付け、鰹トマトソース(「4」のソース)をかける。最後に縦半分に切ったオクラを盛り付け、バジル5〜6枚をお皿の数に合わせてちぎり分けて載せる。仕上げにオリーブオイルをひと回しかけて完成。
カツオは麵つゆ・にんにくにつけることで臭みとり&味つけ
色が似ているものは相性が良い!かつおとトマトは共に赤
その他の紹介された夏バテ防止レシピ
まとめ:なにわ男子の逆転男子|夏バテ防止レシピ
- 今日は「夏バテ防止レシピ」カツトマカッペリーニ
- 材料・作り方
今までの、料理不安男子だった大西&高橋チームが逆転したレシピです。ぜひ作ってみてください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『なにわ男子の逆転男子』
放送:テレビ朝日(土曜) 15時30分~
出演:【出演者】なにわ男子(大橋和也、大西流星、高橋恭平、長尾謙杜、西畑大吾、藤原丈一郎、道枝駿介)・ニューヨーク(嶋佐和也、屋敷裕政)
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