2024年12月15日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された栗原はるみ先生直伝『チーズケーキ』の作り方を紹介します。年間600個以上作る、誰が作っても失敗しないチーズケーキです。
今回は料理家の栗原はるみさんがやりたいと言っていたクリスマスパーティーを開催!
「教えて栗原はるみ先生!~家庭で出来る絶品クリスマス料理~」企画で、家庭で出来るクリスマス料理をたくさん教えてもらいます。
『ローストチキン』『ナポリタン』『ポテトサラダ』、他にも『クリームシチュー』や『チーズケーキ』など、絶品クリスマス料理が続々登場します!
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
チーズケーキの作り方
材料(直径18㎝ケーキ型1台分)
- クリームチーズ:200g
- バター(食塩不使用):30g
- クラッカー:80g
- グラニュー糖:80g
- 卵:2個
- 生クリーム:200ml
- 小麦粉:大さじ3
- レモンの絞り汁:大さじ1
- 粉糖:適量
作り方
- クリームチーズ、バター、卵は室温に戻しておく。
型の底と側面にクッキングペーパーを敷く。オーブンは170℃に予熱する。 - クラッカーを密閉袋に入れ、めん棒で粗くつぶす。バターを加えて混ぜ合わせる。
- 型にクラッカーを入れ、密閉袋を裏返して型に入れ、手を入れて型の底に押さえて敷きつめる。
- ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムベラで混ぜてなめらかにする。
- グラニュー糖、卵を加えて泡だて器でよく混ぜ、生クリームを加え、もったりするまでさらによく混ぜ合わせる。
- 小麦粉をふるい入れて軽く混ぜ、レモンの絞り汁を加えてさらに混ぜる。
- 型に生地を流し入れ、型を持ち上げ、台に2~3度軽く落として空気を抜く。
- 170℃のオーブンで表面がうっすらきつね色になるまで40~45分焼く。
- オーブンから出して網にのせて粗熱を取る。
- 型から出して1時間以上、冷蔵庫で冷やす。
その他の紹介されクリスマス料理レシピ
相葉マナブのレシピ本
相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!
まとめ:相葉マナブ|教えて栗原はるみ先生!家庭でできる絶品クリスマス料理
- 教えて!栗原はるみ先生~家庭でできる絶品クリスマス料理~
- 栗原はるみさんの絶品レシピ
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『相葉マナブ』放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
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