2024年9月23日初回放送 NHK「きょうの料理」では、長野県在住の料理研究家・横山タカ子さんにより「信州手仕事だより」ということで、秋の味覚を代表する「栗」の手仕事を教えて頂きました。
ここでは、横山さんのおすすめの甘みを控えた渋皮栗を使った「焼き栗おこわ」を教わります。栗の香ばしさがフワッと広がるおこわです。材料と作り方をまとめましたので、参考になさってください。
焼き栗おこわの作り方
材料(作りやすい分量)
- 渋皮付きのゆで栗…10個
- もち米…360㎖(2合)
作り方
1.もち米は洗い、たっぷりの水につけて一晩(8時間)おく。
2.焼き網を弱火で温め、茹で栗を乗せる。時々上下を返しながら、全体にこんがりと焼き目をつける。
全体に焼き目がつき、香ばしい香りがしてくればOK。魚焼きグリルで両面焼いてもよい。
3.「1」の水けをしっかりときり、フランスパンに入れる。水カップ3/4を注いで中火にかけ、木べらで混ぜながら、モチ米に水分を吸わせる。
加えた水を滑らせてモチ米に吸わせる。こうしておくと、わずか15分でふっくら蒸しあがる。
4.蒸気の上がったせいろや蒸し器にぬらして絞ったさらし(または布巾)を敷き、「3」を広げ入れる。「2」の栗を手で割って散らし、ふたをして強火で15分間蒸す。蒸しあがったら軽く混ぜる。
その他の紹介されたレシピ
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まとめ:きょうの料理「焼き栗おこわ」横山タカ子さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、横山タカ子さんの「信州手仕事だより」特集から、『焼き栗おこわ』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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