【相葉マナブ】名店レシピ『ずんだミルクかき氷』の作り方!千葉県松戸市の枝豆(2023/7/2)

簡単レシピ
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2023年7月2日放送 テレビ朝日の「相葉マナブ」。本記事では、番組内で紹介された『ずんだミルクかき氷』の作り方を紹介します。

今回の食材は、千葉県松戸市で栽培されている『枝豆』です。今回登場する農家さんが栽培しているのは、”初だるま”という品種。香りが強く、味が濃い品種なのだそうです。そんな枝豆を使った絶品料理を、人気の名店からマナビます!。

ちなみに枝豆は

日中に太陽の光を受けた夕方採りの方がおいしい!
のだそうです。
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マナブ!旬の産地ごはん~松戸の枝豆~

名店レシピ『ずんだミルクかき氷』の作り方

レシピを教えてくれたのは、宮城県仙台市にある『甘味処すずや』さんです。

材料

<ずんだ>

  • 枝豆…600g
  • 砂糖…50g
  • 塩…ふたつまみ
  • 水…大さじ2

<ずんだクリーム>

  • ずんだ…250g
  • 生クリーム…150g
  • 水あめ…50g
  • かき氷シロップ
  • 練乳
  • 白玉

作り方

1.枝豆は沸騰した湯で10分茹でる。さやからだし、薄皮をむいて250gを取り分ける。

2.フードプロセッサーに1、砂糖、塩、水を入れ、撹拌する。

3.2に水あめを入れ、よく練る。

4.ボウルに生クリームを入れ、氷水にあてながら6分立て(帯状にとろとろ落ちる程度)に泡立てる。

5.ずんだとクリームを混ぜ合わせる。出来上がったずんだクリームは氷水にあてて冷やしておく。

6.かき氷機に器をセットし、器を回しながら氷を削る。器の1/3量くらいまで削った氷を入れたら、かき氷シロップ、練乳を回しかけ、同様に二回繰り返して氷、シロップ、練乳を三層にする。

7.ずんだクリームをたっぷりかけ、白玉をのせる。

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その他の紹介された枝豆レシピ

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まとめ

「ずんだ餅」がよく知られているように、枝豆はスイーツにもなります。たっぷりかけてお楽しみください。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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『相葉マナブ』

放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分

出演:相葉雅紀、小峠英二(バイきんぐ)、澤部佑(ハライチ)

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