2023年7月2日放送 テレビ朝日の「相葉マナブ」。本記事では、番組内で紹介された『ずんだミルクかき氷』の作り方を紹介します。
今回の食材は、千葉県松戸市で栽培されている『枝豆』です。今回登場する農家さんが栽培しているのは、”初だるま”という品種。香りが強く、味が濃い品種なのだそうです。そんな枝豆を使った絶品料理を、人気の名店からマナビます!。
ちなみに枝豆は
日中に太陽の光を受けた夕方採りの方がおいしい!
のだそうです。
マナブ!旬の産地ごはん~松戸の枝豆~
名店レシピ『ずんだミルクかき氷』の作り方
レシピを教えてくれたのは、宮城県仙台市にある『甘味処すずや』さんです。
材料
<ずんだ>
- 枝豆…600g
- 砂糖…50g
- 塩…ふたつまみ
- 水…大さじ2
<ずんだクリーム>
- ずんだ…250g
- 生クリーム…150g
- 水あめ…50g
- 氷
- かき氷シロップ
- 練乳
- 白玉
作り方
1.枝豆は沸騰した湯で10分茹でる。さやからだし、薄皮をむいて250gを取り分ける。
2.フードプロセッサーに1、砂糖、塩、水を入れ、撹拌する。
3.2に水あめを入れ、よく練る。
4.ボウルに生クリームを入れ、氷水にあてながら6分立て(帯状にとろとろ落ちる程度)に泡立てる。
5.ずんだとクリームを混ぜ合わせる。出来上がったずんだクリームは氷水にあてて冷やしておく。
6.かき氷機に器をセットし、器を回しながら氷を削る。器の1/3量くらいまで削った氷を入れたら、かき氷シロップ、練乳を回しかけ、同様に二回繰り返して氷、シロップ、練乳を三層にする。
7.ずんだクリームをたっぷりかけ、白玉をのせる。
その他の紹介された枝豆レシピ
まとめ
「ずんだ餅」がよく知られているように、枝豆はスイーツにもなります。たっぷりかけてお楽しみください。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『相葉マナブ』
放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀、小峠英二(バイきんぐ)、澤部佑(ハライチ)
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