2023年7月2日放送 テレビ朝日の「相葉マナブ」。本記事では、番組内で紹介された『枝豆稲荷寿司』の作り方を紹介します。
今回の食材は、千葉県松戸市で栽培されている『枝豆』です。今回登場する農家さんが栽培しているのは、”初だるま”という品種。香りが強く、味が濃い品種なのだそうです。そんな枝豆を使った絶品料理を、地元の農家の奥様からマナビます!。
マナブ!旬の産地ごはん~松戸の枝豆~
枝豆稲荷寿司の作り方
材料(8個分)
- むき枝豆…100g
- ごはん…300g
- すし酢…大さじ1と1/2
- 甜菜糖…大さじ1
- 塩…小さじ1/2
- ひじき煮…40g
<いなり揚げ>
- 油揚げ…4枚
- しょうゆ…小さじ2
- みりん…大さじ2
- 砂糖…大さじ1と1/2
- 水…120mL
作り方
1.沸騰した湯に油揚げをいれ、サッと湯通ししてザルにあげて、水気を切る。横半分に切る。
2.鍋に水、しょうゆ、みりん、砂糖を入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら油揚げを入れる。落し蓋をして弱火で15分煮る。
3.すし酢、甜菜糖、塩を入れて混ぜ合わせる。
4.すし桶に温かいご飯を入れて、合わせ酢を回しかけ、底から切るように混ぜる。
5.酢飯にむき枝豆、汁気を切ったひじき煮を入れて混ぜ合わせる。
6.汁気を切ったいなり揚げに酢飯を詰める。完全に包んでも、中身を見せても綺麗。
その他の紹介された枝豆レシピ
まとめ
酢飯の具は残りのお惣菜等何でもよいそうです。なにか残り物と枝豆を混ぜて、彩もきれいな稲荷寿司が簡単に出来上がります。
ぜひ、参考にしてみてください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『相葉マナブ』
放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀、小峠英二(バイきんぐ)、澤部佑(ハライとは
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