【相葉マナブ】『枝豆稲荷寿司』の作り方!千葉県松戸市の枝豆(2023/7/2)

簡単レシピ
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2023年7月2日放送 テレビ朝日の「相葉マナブ」。本記事では、番組内で紹介された『枝豆稲荷寿司』の作り方を紹介します。

今回の食材は、千葉県松戸市で栽培されている『枝豆』です。今回登場する農家さんが栽培しているのは、”初だるま”という品種。香りが強く、味が濃い品種なのだそうです。そんな枝豆を使った絶品料理を、地元の農家の奥様からマナビます!。

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マナブ!旬の産地ごはん~松戸の枝豆~

枝豆稲荷寿司の作り方

材料(8個分)

  • むき枝豆…100g
  • ごはん…300g
  • すし酢…大さじ1と1/2
  • 甜菜糖…大さじ1
  • 塩…小さじ1/2
  • ひじき煮…40g

<いなり揚げ>

  • 油揚げ…4枚
  • しょうゆ…小さじ2
  • みりん…大さじ2
  • 砂糖…大さじ1と1/2
  • 水…120mL

作り方

1.沸騰した湯に油揚げをいれ、サッと湯通ししてザルにあげて、水気を切る。横半分に切る。

湯通しすると、油揚げに味が入りやすくなる。
2.鍋に水、しょうゆ、みりん、砂糖を入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら油揚げを入れる。落し蓋をして弱火で15分煮る。
市販のあじつけの油揚げを使ってもよいが、それぞれ甘さの好みがあるので、自分の気にいった甘さの加減を見つけるとよい。
3.すし酢、甜菜糖、塩を入れて混ぜ合わせる。
甜菜糖とは:てんさい糖は、てんさいという植物(甘蔗の一種)から抽出される甘味料です。てんさい糖は自然食品として知られており、通常は茶色や黒色をしています。手に入らなければ、別の砂糖でも可
4.すし桶に温かいご飯を入れて、合わせ酢を回しかけ、底から切るように混ぜる。
5.酢飯にむき枝豆、汁気を切ったひじき煮を入れて混ぜ合わせる。
6.汁気を切ったいなり揚げに酢飯を詰める。完全に包んでも、中身を見せても綺麗。
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その他の紹介された枝豆レシピ

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まとめ

酢飯の具は残りのお惣菜等何でもよいそうです。なにか残り物と枝豆を混ぜて、彩もきれいな稲荷寿司が簡単に出来上がります。

ぜひ、参考にしてみてください。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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『相葉マナブ』

放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分

出演:相葉雅紀、小峠英二(バイきんぐ)、澤部佑(ハライとは

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