【きょうの料理】田口成子さんの“ササっと和食”『かぼちゃと牛肉の甘辛煮』を紹介

簡単レシピ
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2023年9月4日初回放送 NHK Eテレ「きょうの料理」では料理研究家の田口成子さんにより秋のはじめはササッと和食のタイトルで、シンプルな調理で旬の食材をおいしく調理するメニュー「かぼちゃと牛肉の甘辛煮」が紹介されました。

まだまだ残暑厳しい毎日が続いていますが、スーパーにはそろそろ秋の食材が並ぶころとなりました。暑さに疲れた体をいたわりつつ、味覚から秋の支度をしましょう。短時間で気軽に作れる、秋の素材を丁寧に生かしたホッとするシンプルな和食レシピの紹介です。

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かぼちゃと牛肉の甘辛煮

フライパン1つ、だしいらずで手軽に作れる煮物。牛肉のうまみでかぼちゃがごはんに合うごちそうになります!

<NHKきょうの料理公式Xより引用>

材料(2人分)

  • かぼちゃ…(正味)300g
  • 牛切り落とし肉…150g
  • さやいんげん…30g

_____________________

[A]

  • しょうゆ・酒・砂糖…各大さじ1
  • みりん…大さじ1/2
  • 塩…少々

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●酒・片栗粉・サラダ油

作り方

1.[野菜の下ごしらえをする]

かぼちゃは耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをする。電子レンジ(600w)に2分間かけ、3~4㎝角に切る。さやいんげんは4㎝長さに切る。

かぼちゃは電子レンジにかけて切りやすくする。柔らかくしすぎないように注意して。

2.[牛肉の下ごしらえをする]

牛肉は大きければ一口大に切り、酒小さじ2をもみ込み、片栗粉大さじ1/2をまぶす。

3.[牛肉を炒める]
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱して牛肉を炒め、色が変わったら取り出す。フライパンをサッと拭く。
ここでは牛肉に完全に火が通ってなくても大丈夫

4.[合わせて煮る]

3のフライパンにかぼちゃを皮を下にして並べる。水カップ1~1 1/2を注いでふたをし、弱めの中火で10分間煮る。ふたを外し、A、さやいんげん、3の牛肉を加え、カボチャの上下を返す。煮汁に軽くとろみがつくまで中火で煮る(途中でスプーンで煮汁をかける)。

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まとめ

本記事では「きょうの料理」で放送された、田口成子さんの「秋のはじめはササッと和食」1日目の『かぼちゃと牛肉の甘辛煮をご紹介しました。

秋が来ると、カボチャの甘辛い味が恋しくなります。ハロウィンも近づいてきて、美味しそうなかぼちゃがたくさんお店に並んでいます。かぼちゃの煮つけは副菜のイメージですが、ほっくりカボチャにお肉を足して、ごはんに合うメインおかずにしてしまいましょう!

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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きょうの料理

放送

  • Eテレ(月・火曜) 午後9:00~9:24
  • 総合テレビ(金曜) 午後0:20~0:43

再放送

  • Eテレ(火・水曜) 午前11:30~11:54
  • Eテレ(水曜)   午後9:00~9:23
  • Eテレ(翌月曜)  午前11:30~11:5の

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