2024年6月3日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で放送された「スパイシーフライ」の作り方をまとめます。
揚げ物は便利な献立の1つですが、どうしてもマンネリ化してしまいます。そんなお悩みを解決するために、辻調理師専門学校の先生が衣替えを教えてくださいました。揚げ衣を変えるだけでいつもと違う目新しい一品になりますよ。
プロが考えた超美味しい家庭料理を、ぜひマスターしてください。
スパイシーフライの作り方
材料(2人分)
- ズッキーニ…1/2本(80g)
- 玉ねぎ…1個(120g)
- ソーセージ(ウインナー)…6本
- ホットケーキミックス…75g
- 塩…小さじ1/4
- カレー粉…大さじ1/2
- 一味唐辛子…小さじ1/3
- 牛乳…40ml
- 溶き卵…1/2個分
- サラダ油…大さじ1/2
- レモン(くし形切り)…2切れ
- 揚げ油…適量
作り方
- ズッキーニは1cm幅の輪切りにし、玉ねぎは1.5cm幅の輪切りにして2枚ずつにほぐし、ソーセージは皮の数カ所を爪楊枝で突き、1本ずつ爪楊枝を刺す。
- ボウルにホットケーキミックス、塩、カレー粉、一味唐辛子を混ぜ合わせ、牛乳、溶き卵、サラダ油を加えて混ぜる。
- ソーセージの全体、ズッキーニは半分に「2」の衣をつけ、160度の揚げ油で2分揚げて取り出し、玉ねぎに「2」の衣をつけて同様に揚げる。
- 「3」を取り出して余分な油をきり、器に盛ってレモンを添えれば完成!
・フワフワの衣はおやつ感覚で食べれます。小さなお子さんが召し上がるときは、衣に入れるカレー粉や一味唐辛子を調節してください。
・ズッキーニや玉ねぎは持つ部分を除いて、まんべんなく衣をつける。手で持ってスプーンで塗ると簡単です。
・ソーセージは揚げたとき破裂しないように、数ヶ所穴をあけてね。
この投稿をInstagramで見る
<DAIGOも台所×オンネラ 公式インスタグラムより引用>
プロが提案する別のレシピ
まとめ:DAIGOも台所「スパイシーフライ」プロ監修レシピ
本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『スパイシーフライ』をご紹介しました。
フワフワで、甘くてスパイシーな衣は、大人も子供も絶対大好きですよね。ぜひ、衣替えしてみてください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
***************************************
DAIGOも台所
放送
- テレビ朝日系列(月~金) ひる1:30放送
コメント