2024年6月3日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で紹介された「クリスピーフライドチキン」の作り方をまとめます。
揚げ物は便利な献立の1つですが、どうしてもマンネリ化してしまいます。そんなお悩みを解決するために、辻調理師専門学校の先生が衣替えを教えてくださいました。揚げ衣を変えるだけでいつもと違う目新しい一品になりますよ。
プロが考えた超美味しい家庭料理を、ぜひマスターしてください。
クリスピーフライドチキンの作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉…1枚(240g)
- 塩…小さじ2/3
- 黒こしょう…小さじ1/4
- おろしにんにく…小さじ1/3
- はちみつ…小さじ1/2
- ウイスキー…小さじ1
- ヨーグルト(プレーン)…30g
- 溶き卵…1/2個分
- 小麦粉…大さじ1
- コーンフレーク…80g
- サラダ菜…2枚
- レモン…2切れ
- 揚げ油…適量
作り方
- 鶏もも肉は皮を取って4cm角に切り、コーンフレークは手で砕く。
- 袋に鶏肉、塩、黒こしょう、おろしにんにく、はちみつ、ウイスキー、ヨーグルトを入れてもみ込み、冷蔵庫で一晩漬ける。
- 「2」の鶏肉に溶き卵と小麦粉を加えてもんで混ぜ、コーンフレークをしっかりまぶす。
- 「3」の鶏肉を170度の揚げ油で約3分揚げる。
- 「4」のフライドチキンを器に盛り、サラダ菜とレモンを添えると完成!。
・鶏肉は冷蔵庫に一晩おいて、味をつける。
・揚げ衣のコーンフレークをたっぷりまぶすと、サクサク感がアップします。
プロが提案する別のレシピ
まとめ:DAIGOも台所「クリスピーフライドチキン」プロ監修レシピ
本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『クリスピーフライドチキン』をご紹介しました。揚げ物の衣替え、ぜひお試しください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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DAIGOも台所
放送
- テレビ朝日系列(月~金) ひる1:30放送
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