2024年11月4日初回放送 NHK「きょうの料理」では、栗原心平さんにより「食感もおいしい長芋&れんこんレシピ」から、1日目は長芋のオススメ料理を教えてくださいました。ここでは「青のりのとろろ酢」を教わります。
秋の味覚・長芋は、切り方や調理法の違いで変化する多彩な食感も美味しさの1つです。栗原さんが仕事でたびたび青森県にいくようになってからは、ますます長芋の魅力に取りつかれ、家では加熱せずにとろろにして食べることが多いそうです。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください
青のりとろろ酢
長芋を細いせん切りにし、すし酢をかけ、いただきます。長芋本来の美味しさが味わえるレシピです。
材料(1人分)
- 長芋…100g
- すし酢(市販)…大さじ1/2
- うずらの卵…1個
- 青のり粉…適量
●しょうゆ
作り方
- 長芋は皮をむいてごく細いせん切りにして、器に盛る
- 「1」にすし酢、しょうゆ小さじ1/2をかけ、うずら卵を割り入れる。青のり粉をふり、空気を含ませるようにフワフワになるまで箸で混ぜ合わせて食べる。
出来るだけ細く切ってよく混ぜるのがポイント
同じ日に紹介された別のレシピ
栗原心平のレシピ本
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まとめ:きょうの料理「青のりとろろ酢」栗原心平さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、栗原心平さんの食感もおいしい長芋レシピから『青のりとろろ酢』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
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- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
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再放送
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- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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