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【きょうの料理】吉田愛さんの“ササっと和食”『鶏肉と長芋の青のり山椒バター』を紹介

簡単レシピ
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2023年9月5日初回放送 NHK Eテレ「きょうの料理」では料理研究家の吉田愛さんにより秋のはじめはササッと和食のタイトルで、短時間で手軽につくれてアイデアが光るレシピ「鶏肉と長芋の青のり山椒バター」が紹介されました。

まだまだ残暑厳しい毎日が続いていますが、スーパーにはそろそろ秋の食材が並ぶころとなりました。暑さに疲れた体をいたわりつつ、味覚から秋の支度をしましょう。短時間で気軽に作れる、秋の素材を丁寧に生かしたホッとするシンプルな和食レシピを教えてもらいます。

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鶏肉と長芋の青のり山椒バター

長芋の食感を生かした炒め物レシピ。青のり×山椒の組み合わせが絶妙なハーモニーです。

<NHKきょうの料理公式より引用>

材料(2人分)

  • 鶏もも肉…1枚(300g)
  • 長芋…200g
  • 青のり粉…小さじ1
  • 粉ざんしょう…適量

●塩・サラダ油・バター

作り方

1.[下ごしらえをする]

長芋はよく洗い、皮付きのまま4~5㎝長さに切り、六~八つ割りにする。鶏肉は余分な脂肪と筋を覗いて一口大に切り、塩少々をふる。

長芋は皮付きのまま気軽に使いましょう!ホクッ、シャキッの食感が◎!

2.[焼く]

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、鶏肉と長芋を皮側を下にしていれる。鶏肉は焼き色がつくまで3分間ほど焼き、上下を返して2分間ほど焼く。長芋は全面に焼き色がつくように転がしながら焼く。

3.[仕上げる]
紙タオルで余分な脂を拭き取り、バター10gを加えてからめる。塩小さじ1/3、青のり粉を加えて炒め合わせ、粉ざんしょうをふってサッと混ぜ合わせる。

 

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まとめ

本記事では「きょうの料理」で放送された、吉田愛さんの「秋のはじめはササッと和食」2日目の『鶏肉と長芋の青のり山椒バターをご紹介しました。

長芋は滋養強壮効果がある食材で、夏の疲れが残るこの時期にはぴったりな食材です。また、利酒師の資格を持つ吉田さんのメニューだけあって、お酒にも合いそうなレシピですね。夏の疲れを美味しいごはんで吹き飛ばして、元気な食欲の秋を迎えましょう。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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きょうの料理

放送

  • Eテレ(月・火曜) 午後9:00~9:24
  • 総合テレビ(金曜) 午後0:20~0:43

再放送

  • Eテレ(火・水曜) 午前11:30~11:54
  • Eテレ(水曜)   午後9:00~9:23
  • Eテレ(翌月曜)  午前11:30~11:53

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