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【きょうの料理】吉田愛さんの“ササっと和食”『大きなみそ豚つくね』を紹介

簡単レシピ
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2023年9月5日初回放送 NHK Eテレ「きょうの料理」では料理研究家の吉田愛さんにより秋のはじめはササッと和食のタイトルで、短時間で手軽につくれてアイデアが光るレシピ「大きなみそ豚つくね」が紹介されました。

フワッと柔らかなつくねは、みそのコクを感じる味わい。冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。

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大きなみそ豚つくね

材料(2人分)

<肉ダネ>

  • 豚ひき肉…200g
  • 青じそ(ちぎる)…8~10枚分
  • ねぎ(みじん切り)…1/4本
  • 卵…1コ
  • 酒・みそ・片栗粉…各大さじ1

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かぼちゃ…(正味)100g

●サラダ油・塩

作り方

1.[かぼちゃを切って、肉ダネをつくる]

かぼちゃは7~8㎜厚さの食べやすい大きさに切る。肉ダネをつくる。厚手のポリ袋に酒とみそを入れて揉みまぜ、みそを溶かす。卵、残りの材料を順に加え、その都度全体をよくもんでまぜる。

2.[肉ダネを絞り出す]

フライパンにサラダ油大さじ1/2をひき、1の袋の角を切って4等分に絞り出す。水を付けたスプーンの背で、直接10㎝ほどの平らな円形に整える。

3.[焼く]

かぼちゃも並べ入れて中火にかけ、それぞれ両面に焼き色がつくまで焼く。ふたをして弱火で4分間蒸し焼きにし、かぼちゃに塩少々ふる。
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まとめ

本記事では「きょうの料理」で放送された、吉田愛さんの「秋のはじめはササッと和食」2日目の『大きなみそ豚つくねをご紹介しました。

ポリ袋に入れて揉みまぜて、そのまま角から絞り出すつくねは、手も汚れないし、まさにササッと気軽に作れる和食です。また、利酒師の資格を持つ吉田さんのメニューだけあって、お酒にも合いそうなレシピですね。夏の疲れを美味しいごはんで吹き飛ばして、元気な食欲の秋を迎えましょう。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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きょうの料理

放送

  • Eテレ(月・火曜) 午後9:00~9:24
  • 総合テレビ(金曜) 午後0:20~0:43

再放送

  • Eテレ(火・水曜) 午前11:30~11:54
  • Eテレ(水曜)   午後9:00~9:23
  • Eテレ(翌月曜)  午前11:30~11:53

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