2023年9月5日初回放送 NHK Eテレ「きょうの料理」では料理研究家の吉田愛さんにより「秋のはじめはササッと和食」のタイトルで、短時間で手軽につくれてアイデアが光るレシピ「大きなみそ豚つくね」が紹介されました。
フワッと柔らかなつくねは、みそのコクを感じる味わい。冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。
大きなみそ豚つくね
材料(2人分)
<肉ダネ>
- 豚ひき肉…200g
- 青じそ(ちぎる)…8~10枚分
- ねぎ(みじん切り)…1/4本
- 卵…1コ
- 酒・みそ・片栗粉…各大さじ1
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かぼちゃ…(正味)100g
●サラダ油・塩
作り方
1.[かぼちゃを切って、肉ダネをつくる]
かぼちゃは7~8㎜厚さの食べやすい大きさに切る。肉ダネをつくる。厚手のポリ袋に酒とみそを入れて揉みまぜ、みそを溶かす。卵、残りの材料を順に加え、その都度全体をよくもんでまぜる。
2.[肉ダネを絞り出す]
フライパンにサラダ油大さじ1/2をひき、1の袋の角を切って4等分に絞り出す。水を付けたスプーンの背で、直接10㎝ほどの平らな円形に整える。
3.[焼く]
かぼちゃも並べ入れて中火にかけ、それぞれ両面に焼き色がつくまで焼く。ふたをして弱火で4分間蒸し焼きにし、かぼちゃに塩少々ふる。
まとめ
本記事では「きょうの料理」で放送された、吉田愛さんの「秋のはじめはササッと和食」2日目の『大きなみそ豚つくね』をご紹介しました。
ポリ袋に入れて揉みまぜて、そのまま角から絞り出すつくねは、手も汚れないし、まさにササッと気軽に作れる和食です。また、利酒師の資格を持つ吉田さんのメニューだけあって、お酒にも合いそうなレシピですね。夏の疲れを美味しいごはんで吹き飛ばして、元気な食欲の秋を迎えましょう。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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きょうの料理
放送
- Eテレ(月・火曜) 午後9:00~9:24
- 総合テレビ(金曜) 午後0:20~0:43
再放送
- Eテレ(火・水曜) 午前11:30~11:54
- Eテレ(水曜) 午後9:00~9:23
- Eテレ(翌月曜) 午前11:30~11:53
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