2024年8月22日 朝の人気情報番組 NHK「あさイチ」が、夜に進出。様々な地味だけどすぐマネしたくなる「夏に役立つ!使える技」を伝授してくれました。今すぐ真似したい、お役立ちの技をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
地味だけど使える技
とうもろこしが劇的に甘くなる技!農家直伝
とうもろこしを皮付きのまま電子レンジ(600W)で7分加熱。劇的に甘くなります。
甘くて、ガス代節約。時短にも!
ニンニクのうす皮を簡単にむく方法
ニンニクの根元をザクッと切り、電子レンジ(500W)で、まるごと1個40秒。1かけ10秒。
後ろから押し出すと、皮がスポスポむける。
解凍しやすい冷凍ご飯の技
四角型ではなく、丸型にしてラップに包む。温度にむらがなく解凍できる。
カップのプリンをぷりん!と出す技
ふたをとり、プリンの下にお皿をおいて、ぶんぶん回すと、遠心力でぷりんとでる。
充填豆腐も同じように、くるっと回転したら簡単にでる。
納豆のフィルムの手を汚さない取り方
納豆の真ん中にお箸を刺して(フイルムが破れない程度)クルクル2~3回箸を回し、そのまま持ち上げて、カップの蓋にくっつける。
麵類を茹でるときの鍋のふきこぼれ防止対策
スプーンを鍋底に入れると、外側に流れ出ようとする対流が乱れて、ふきこぼれにくくなる。
きゅうりを切るときののイライラ解消法
包丁の側面(片側)にテープで爪楊枝をくっつけておくと、包丁にきゅうりがくっつかないし、散らばらない。人参や大根を切るときにも使える。
切る前にテープを洗っておくこと。
ラムネのふきこぼれない開け方
栓を押し込んで10秒間強くおさえておくと、ふきこぼれない
激うまアレンジアイス
チョイ足しで激ウマになるアイスアレンジ技4選
まとめ:あさイチ☆ゴールデン|夏に役立つ!使える技
本記事では「あさイチ☆ゴールデン」で放送された、夏に役立つ地味だけど使える技をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午前8:15~
あさイチ☆ゴールデン(特番)
- 2024年8月22日 NHK 総合 午後7:30~
【ゲスト】藤井隆・ゆうちゃみ・坂口涼太郎・シットキングス
【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
**************************
コメント